рисунок с рыбами

Мои сегодняшние приключения или полиция на страже закона (не про политику ни разу)

На России бедной даже дворник - барин,
Коли бляху нацепить ему позволят.
(А. Розенбаум)


Чем занимаетесь, друзья, в этот пятничный вечер?
Я вот законодательство читаю. Всякие-разные свои права выясняю. Как фотографа и как гражданина Российской Федерации.
А все почему? Потому что столкнулась сегодня с проблемой ущемления и отстаивания этих своих прав. Вообще-то информация нужная, и давно ее изучить надо было, я все сталкивалась в сети с подборками правовых сведений на эту тему, и пробегала мимо, делая закладку. Типа "потом". А зря!


Утром народилась у меня идея побродить сегодня по городу, поснимать что-то типа репортажа "Накануне" и места для возможной съемки завтра разведать. Все-равно собиралась сегодня в центр на встречу. Хотела все совместить.
Тут встреча отменилась и я... заленилась: холодно. Но фотоаппарат был со мной, время высвободилось, а долги по учебе висят тяжким грузом и в рай не пускают. Одно из заданий - съемка этюдов на тему "углы". К этому заданию подкатывала я два раза, но оба раза неудачно. Первый - серию не смогла собрать, второй и вовсе в эмоции ударилась и вместо углов наснимала красивых закатов. Решила, что пора сделать третью попытку. Тут и идея съемки подкатилась: в Москве,конечно, сейчас серо и грустно, но если эту серость сопрячь с яркими углами торговых центров (сейчас много ярких красных-желтых-зеленых-оранжевых торговых центров появилось - на Варшавке, в Черемушках, Калужский и т.д.) должно получится интересно.

Сказано, сделано. Тем более далеко ехать не надо было. Я в этом время недалеко от Калужского ошивалась. Дошла до Калужского, сделала несколько фотографий. Поняла, что идея не дурна, но нужна серия. Села не метро, проехала одну станцию до Н.Черемушек. Торговый центр "Панорама" мне меньше, чем Калужский понравился, но хоть что-то... Начала фотографировать. Летит ко мне охранник: "Фотографировать нельзя!". Интересуюсь на основании чего. Отвечает что-то про частную собственность. Удивляюсь. Прошу показать документы на основании которых он запрещает съемку. Пытаюсь продолжать фотографировать. Охранник естественно мне этого делать не дает, толкает (несильно), пытается перехватить фотоаппарат, угрожает вызвать начальника и полицию. Предлагаю сделать уже это и вызвать и начальника с документами по которым я смогу понять что фотографировать нельзя или можно и полицию тоже (в конце концов стражи они закона или нет?)
Если честно, я не собиралась доводить ситуацию до конца. На этом торговом центре свет клином не сошелся и таких зданий с менее нервной охраной найти можно. Но покачать права собиралась. Ибо нефик!

Но! тут неожиданно мне подоспела помощь. Помощь выглядела весьма привлекательно, носила одежду со знаками МЧС и изъяснялась в менее парламентских выражениях, чем это пыталась делать я. Парень очень решительно и напористо наехал на охранника торгового центра, объясняя ему, что во-первых тот не имеет права мне запрещать съемку, во-вторых совершенно непозволительно ведет себя толкая меня и хватая мою аппаратуру. Вопрос вызова полиции встал уже с нашей стороны и наряд таки был вызван :-) Теперь уже отступать мне было как-то ... непорядочно что-ли. Да и внутри что-то взыграло из серии: "Превратили страну в страну вахтеров, блин! Задолбали!", и я решила довести ситуацию до логического конца.
К охраннику тоже подвалила помощь в виде его начальства. Сначала одного, потом другого - аж руководителя службы безопасности этого торгового центра (жалко что генерального не позвали, может он бы более грамотным юридически оказался и объяснил ребятам, что они не правы).

Следующие пол часа или даже больше (замерзла я конкретно) мы ждали полицию и разговаривали о законности, частной собственности, терроризме и прочих интересных вещах. Даже немного об искусстве и фотографии :-) Смотрели мои документы (в ответ на обвинение, что они не знаю кто я такая. "Ничего страшного! Я представлюсь!"). Смотрели их документы. Почему-то паспорт (мой вопрос на основании чего один человек (он же мне паспорт показал, а даже не служебное удостоверение) что-то запрещает делать другому остался, конечно же, без ответа). Охрана торгового центра заметно нервничала. Я мерзла, но уже наслаждалась ситуацией: пришло понимание, что я права и все будет хорошо. Пришлось правда немного напрячь любимого Мужчину поискам номеров законодательных актов.
Парень из МЧК оставил мне номер телефона и убежал (спешил очень). Зато к нашей компании присоединился еще один парнишка, который любезно заснял наши разговоры на камеру мобильного телефона. Охранники занервничали еще больше.

Но тут наконец-то подъехал наряд полиции. На вопрос "Что случилось?" охрана торгового центра почему-то решила молчать, глядя на меня и предоставляя мне слово. Ну ничего! Мы люди не гордые. Рассказала что случилось, ссылаясь на Конституцию :-) Вежливо и с улыбкой сформулировала просьбу к ребятам из полиции, объяснить охране кто тут прав, а кто может идти своими обязанностями заниматься, дав мне заняться моими.
"А вы кто?"
"Студентка. Бла-бла-бла, курс "Архитектурная фотография". Гражданинка России. Могу документы показать."
"Что-то для студентки слишком грамотная!"
"Извините, товарищ лейтенант, но те два высших, которые я получила раньше, никуда не делись."

Дальше полиция уже общалась в основном с охраной торгового центра, объясняя им как они не правы. И про частную собственность, и про стратегический объект, и даже про съемку личности: "Она даже нас имеет право фотографировать и мы ничего не можем сделать. Права не имеем!"
А я пошла фотографировать свои углы.
Честно говоря? шедевра не вышло. А может и вышло, но дома я отогревалась и читала информацию по съемке. Так что собственно углы буду обрабатывать завтра, а чтоб пост не был пустым, вот вам фотографию торгового центра снятого с той точки, возле которой мы почти час протусовались:
Альбом: Школа



Итак, Мои правовые изыскания на данную тему.
Блок информации номер раз.
Если кратко, то
В общем случае ответ на этот вопрос выглядит так: снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата (далее под «фотоаппаратом» будет пониматься и видеокамера, если прямо не указано иное).
Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: к ней относятся любые сведения, доступ к которым не ограничен. Такая информация может использоваться любыми лицами.
В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом. Таким образом, многочисленные запреты, сформулированные в подзаконных актах, являются правомерными только в том случае, если акт принят на основании закона, дающего его авторам право ограничивать доступ к информации.
(отсюда: http://www.svobodafoto.ru/rights/faq_1.html)
Кроме того можно ссылаться на статью 44 Конституции РФ “О свободе творчества”. Это очень неплохой аргумент, если вы не журналист, а так... погулять вышли.

Вообщем и целом, всячески рекомендую проект: http://www.svobodafoto.ru/
Самая важная часть проекта – права фотографа: http://www.svobodafoto.ru/rights/

Два ЖЖ из которых этот проект вырос:
http://ternovskiy.livejournal.com/
http://zyalt.livejournal.com/tag/Свобода%20фотографии

Блок информации номер два.
Здесь лежит «Право на фотосъемку»: FAQ: http://citytowers.ru/viewtopic.php?id=2476
Рекомендую очень! Все подробно, толково, со ссылками и примерами. И не только про то? Что разрешено, но и про ограничения, которые все-таки есть. Автор: Павел Протасов.
Здесь более полная версия этого материала: http://antirao.ru/faq/nophoto

И отдельные? нашумевшие в свое время, вопросы:
Об отмене ограничений на фото- и видеосъемку на территории Кремля и Красной площади – http://ternovskiy.livejournal.com/39812.html и http://ternovskiy.livejournal.com/77118.html

Ответ от ФСО о том, что никаких запретов на фотосъемки на 159 московских улицах не существует – http://ternovskiy.livejournal.com/37585.html

Как-то так! Пользуйтесь!
В смысле?
Может дело в том, что это объективом с шифтом снято?
Сухой остаток: тупорылые недоучившиеся охранники в течение часа мешали нормальному человеку жить.
Приехали вызванные сотрудники полиции и разъяснили этим дуракам неграмотным основы законодательства, представления о котором ранее у них базировались исключительно на интуиции.
Искренне надеюсь, что еще и предложили хотя бы извиниться перед дамой...
Дураки стали чуточку умнее, дама с N-ным количеством высших образований потеряла час времени.
Противненько...
В сухом остатке ещее много чего. Бог с ним с потерянным временем! Для меня сейчас полученный опыт гораздо важнее. И те свои права в области фотографии, которые я теперь-то знаю, и не собираюсь ими жертвовать в угоду разным "вахтерам". А то, что в охране работают... хммм... не очень грамотные люди и так понятно было.
Хотя, охранник, который все это затеял, извинился без всякого предложения: по собственной инициативе. А начальство его еще долго кругами бегало и обижено на меня косилось, предлагая заканчивать съемку быстрее и "не раздражать народ". В качестве раздраженного народа похоже выступал он сам. Ну обидно, понимаешь, мужику было. Не ожидал он похоже такого исхода ситуации.
Ну не повезло им. Было таки у меня сегодня время немного подождать :-)
Да уж, этот стратегический памятник архитектуры стоит того, что бы его охранять от глаз общественности. И наоборот :)
Ты молодец, всё правильно сделала!

Кстати, я присоеднюсь к первому каменту - как будто угол зрения сменился.
хехе, начав читать хотел сразу ссылку на Зялта дать, но как бы уже все и сами с усами.%)
Да, Мишь, все как всегда "пока гром не грянет..."
Хорошо, что грянула в тот момент, когда у меня на жто было время и силы.
слушай, а ты стала лучше снимать, гораздо лучше
это я тебя под этот монастырь подвела? прости дуру грешную

кстати, откопала тут разрешение снимать в метро - если вдруг пригодится
Ань! Вообщем-то ты не при чем :-) Я могла попасть в эту ситуацию промежуток между встречами и/или в другой день. И вообще, все что происходит, все к лучшему.
Ты молодца, толково так себя вела. Я не умею, сразу психовать начинаю.
Я тоже сначала начала. А потом подумала: "А смысл?" И как-то даже краж появился. Было очень интересно чем все завершится.
У нас после нескольких таких ситуаций, местный журналист начал борьбу с таким отношением к фотографам. Теперь, раз в неделю, вооружившись юристом, фотоаппаратом, законодательными актами в печатном варианте и значками "Фотографировать разрешено" он собирает компанию блоггеров - и с ней ходит по супермаркетам, торговым центрам и тд, доходчиво объясняя всем и каждому, что снимать таки можно. Там впоследствии этот проект вырос вообще в целое движение по защите прав потребителей и касается уже не только съемки, но всё равно.
Так что всё ты верно сделала, свои права нужно знать, и не менее важно - не бояться их отстаивать.
Так понимаю, что по тем ссылкам, которые я привела, ребята аналогичной деятельностью занимаются. Так что нас много, а будет еще больше. В результате сейчас уже полиция на нашей стороне :-)
Молодца, что я могу сказать )) Все правильно делала! Ссылочки эти очень полезные, часть есть уже у меня в закладках, я уже давно и подробно изучала этот вопрос ))
Ты профессионал. А я впервые с этим сталкиваюсь. Вернее не впервые, но заело меня впервые.
ну елки,они не предствляли как им не повезло!
Ну откуда они могли знать, что у меня такое настроение случится :-)
ну и приключение))
мне в конце даже того охранника жалко стало, не думал, не гадал. что на такую грамотную студентку напал:))
а ты молодец, Оль! я вот теряюсь часто, когда на меня кто-то агрессивно наезжает:( только потом понимаю, что надо было сделать так и сказать то))
Жду фоточки углов:))
Кстати, самый рядовой охранник, самый в результат порядочный оказался. Он даже извинился потом.
Оль, ну ты прямо Илья Варламов номер два, он, правда с собой носит все документы и решения прокуратуры по этому поводу, но ты молодец :)))
Вот у меня тоже возникла мысль, что надо носить документы. Может и ситуация понемногу сдвинется. Видишь, полиция уже приехала грамотная, на мою сторон встали.
Тема охраны для меня тоже знакома.
Была история в нашем родном магазине "Монетка" рядо с домом.
До милиции не дошло, хотя я предлагала.
Пришла домой - прочитала все, что касается прав охраны, и поняла, что прав-то у них почти нет. А нарушение заключалось уже хотя бы в отсуствии бэйджика нужного формата.
Что-то даже жалко их стало. Бесправные... но вахтеры.