Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

Говорите - год дракона?

Будут вам драконы! Настоящие!
Альбом: Бали-Комодо (лучшее)

Этот тип, подозрительной наружности, - комодский дракон варан (лат. Varanus komodoensis). Но "комодский дракон" болеее распространенное название этого существа. Еще его называют гигантский индонезийский варан, комодосский варан. А аборигены островов называют его ора или буайя дарат («наземный крокодил»).
Комодский варан — крупнейшая ящерица мировой фауны.

31 декабря 2011 года, наш корабль отошел от острова Бали к острову Комодо. И уже 3 января 2012 мы любовались этими красивыми большими (около 3 м) ящерицами.


Альбом: Бали-Комодо (лучшее)


Мы сошли с корабля и отправились в национальный парк.
Нам "выдали" пару рейнжеров. И мы пошли по дорожке вглубь острова Комодо.
Сначала сопровождающие рассказывали нам про птичек-цветочки. Ну и немного про привычки варанов. Правда показывали только птичек и цветочки :-)
Потом мы увидели самих варанов. Вараны валялись на большой поляне в количестве 4 штук и совершенно не проявляли интереса к туристам.
Альбом: Бали-Комодо

Здесь видно 3 варана, один валялся чуть в стороне. Он на первой фотографии. И интерес он хоть чуть-чуть, но проявлял. Хотя и леново...

А это ближний из этой тройки:
Альбом: Бали-Комодо (лучшее)

Кстати, это были вараны патриархи. Их возраст около 70 лет.

Я уже было решила, что вараны - всегда такие вялые и нелюбопытные животные и с грусть задумалась об исчезновении вида (как же они ленивые такие будут питаться, если их перестанут кормить люди).
Но! из кустов появился еще один варан:
Альбом: Бали-Комодо (лучшее)

Двигался он совершенно не лениво, к туристам интерес проявлял. Не знаю хотел ли он нас съесть (ибо морда его была в крови, похоже он только что полдничал), но понадкусать, я думаю, он не отказался бы.
Рейнжеры схватились за полки и не подпустили через чур любопытного варана к нам.
Потом я выяснила, что поведение пятого варана, оно более настоящее. Вараны чувствовали себя здесь хозяивами (не смотря даже на палки рейнжеров) и разгуливали по территории острова совершенно свободно:
Альбом: Бали-Комодо

Вараны питаются крупными и мелкими животными, которых на острове достаточно. Не брезгуют и своими сородичами. Говорят, что они неплохо плавают, а вот по деревьям лазают только мелкие (он голодных родителей спасаются).
Вообщем, не буду я вам википедию пересказывать. Вот ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Комодский_варан

Ой! А что это вы тут делаете:
Альбом: Бали-Комодо (лучшее)

Сказка-то уже кончилась!

Ну ладно! Ладно!
Покажу еще общий вид острова Комодо:
Альбом: Бали-Комодо

Где-то здесь живут вараны.

Кстати, они живут не только на острове Комодо. На соседних островах тоже есть. Мы неоднократно наблюдали с корабля, лежащих на бережку 3-хметровых драконов. Так что погулять по острову нас не всякий случай не пускали: объясняй потом иностранным посольствам, что из граждане послужили благому делу поддержания экологического равновесия в регионе и сохранению популяции комодских драконов...


Счастливого года дракона!
Tags: Бали-Комодо, Индонезия, ЮВА, календарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments