рисунок с рыбами

Знатокам Apertur

Только не спрашивайте чего это я решила изменить своему любимому LR и села разбираться с Aperture. Я не знаю!!! Я иногда бываю логична до безобразия ;-) Тем более, что программу я купила (!) и поставила сразу после появления у меня Мака.
Вообщем, спустя год, я решила, что пора :-)

В связи с этим несколько вопросов.
1. Где Apeture хранит базу? Можно ли сделать так, чтоб она ее хранила не на жестком диске Маке, а на другом жестком диске (у меня вместо CD-room в маке вставлен жесткий диск)? Можно ли сделать так, чтоб все писалось туда? Как это сделать?
2. В лайтруме есть блок настроек, позволяющий выправить геометрию снимка. В Aperture я такое не нашла. Есть? Где? Или посоветуйте программу для Мака, в которой можно это все делать. Я знаю, что такие есть, но не помню название, а значит не могу найти :-(
3. В LR есть удобная линеечка, которая правит горизонт. В Aperture как-то все не так. Неудобно :-( Я плохо искала?
4. Что-то с возможностью пакетной обработки файлов не разобралась. Можно ли поправив один из файлов, скопировать настройки и перенести их на соседние файлы? Как?
5. Есть ли аналог рычежка Clarity - усиление резкости на границах? Я не нашла :-(

И вообще, люди добрые, извините, что к вам обращаемсяяяя...
Короче! Посоветуйте мне пожалуйста хорошие видеоуроки по Aperture на русском языке и/или понятный учебник. Нет! Ни в Гугле, ни в Яндексе меня не забанили, просто хочется личных рекомендаций того, кто разобрался в этой программе.
А если кто-то готов со мной встретиться и рассказать про программу нормальным человеческим языком, показав куда тыкать, это вообще будет здорово! Готова на взаимовыгодной основе :-)
Мой далеко не дурак в программах мужчина в итоге плюнул и купил по апертуре книгу. Я даже не стала вникать.
В смысле удачи в поисках, вот!
Ир! А как название книжки? Я просто посмотрела через поисковик, что-то на русском и книжек особо не видать.
Да? Я узнаю завтра, ладно?
(Есть вероятность, что он так на английском и купил...)
УрА! Спасибо!!! Я просто уже обыскалась нормальных пояснений по программе. В принципе основное раскопала, но проблемы как обычно в мелочах.
Да всегда пожалуйста)
А если по книжке, то на русском в общем-то тоже только одна более или менее полная и вменяемая, "Просто о сложном: Aperture 3" называется.
Вот здесь, к примеру, можно ознакомится с некоторыми главами: http://www.aperture.in.ua/files/prosto_o_slognom_aperture_3_.pdf
Эту книжку я нашла и даже заказала.
Просто думала, может не нашла чего...
Нет, нормальная книга, более менее полная. Будет достаточно как для старта, так и для уверенной работы. А про всякие тонкости и совсем уж хитрости в такого рода книгах редко пишут. Недокументированные трюки как правило по крупицам собирается, зачастую случайно находятся. Это уже процесс)