мыша на фотоаппарате

Шиза косит наши ряды или безумная идея начинающего фотографа

Вчера рассчиталась с одним моральным фотодолгом интересно, они когда нибудь из моральных в коммерческие превратятся, может пора уже? Слегка, опоздав на работу, доделала репортажную съемку с работы 23 февраля.
Сегодня стоя под душем, и перечисляя в уме какие объективы нужно сегодня с собой взять: 8 марта же! Великий день! :-))) вдруг сказала себе "СТОП!" и неожиданно решила взять пленочную среднеформатную Мамию :-) Ибо нефиг! И плевать, что я пока резкость плохо навожу (автофокуса у нее нетути), значит будут фотографии без резкости. Знаю, что коллеги не оценят, зато я повеселюсь :-) И нового фотодолга, который будет грызть меня ночами не образуется. День перестал быть томным ;-)
Но мысль, собака такая, работала дальше...


Короче! Мысль пришла к тому, что завтра в Прагу нужно тоже взять Мамию :-) Ну и Фуджик (все-таки первый раз еду в Прагу, жалко будет вообще не привезти фотографий). Эдакий ретро и псевдо-ретро комплект :-) И никаких Canon 5D mark II!!!
И...
Никаких новых фотодолгов размером в пару-тройку тысяч фотографий!
Никаких мучительных выборов какой набор объективов с собой взять!
Никаких открыточных видов!

Смущает два момента.
Первый! Я пока плохо умею нажимать на кнопочки Мамии. Хорошо бегу, но направление путаю. (с) Резкость пока не мой конек. Так что есть шанс приехать почти без фотографий :-) А в Прагу я еду впервые...
Второе! Пленка точно не засвечивается при ее пропускании через авиационные рентгены? Никогда? В багаже она тоже не засвечивается? Или только через те, которые для ручной клади? Точно-точно???
В Гугле меня не забанили и я постараюсь найти время сегодня посмотреть там, но вдруг кто сразу знает.

Что скажите?
Только не надо убеждать меня сделать так или иначе.
Человек, который скажет "Вау! Круто!", а потом добавит "Фуджик тоже оставь дома, езжай только с пленкой", у меня есть.
Человек, который очень логично убедит, что я не права, и так как в этот раз еду не одна и могу позволить себе взять и марк и мамию (раз уж у меня такая прихоть), тоже есть.
Поэтому можете отбросить ответственность перед мировой фотографии и честно написать что думаете про мою бредовую идею. И главное про пленку в жерновах современного аэропорта :-)
А я пошла фотоаппаратуру складывать ;-)
я за, я за! если чивой, я даже на фуджик понажимаю
УрА! Я знал, что ты меня поддержишь. Вообщем-то фуджик вам с папой и собиралась брать. Руки по-любому две всего: одновременно с двух фотоаппаратов снимать не смогу :-)
Пленку нужно брать с собой, так безопасно и проверено многократно. Засветиться она сможет, если сдадите ее в багаж (там рентген какой-то другой, сильнее).

Идея отличная, я и сам так делал :) Только пленки сканировать и обрабатывать - мороки еще больше, чем с цифрой :)
Спасибо за информацию про провоз пленки.
Я подозревала что-то в этом роде.

Что много возни, я уже почувствовала. Но, снимаю на пленку, я несколько тысяч кадров привезти не смогу :-) Так что... А потом у меня пока сканера нет :-) Поэтом сканируют в пролабе :-) Это, конечно, вопрос времени, но пока так наслаждаюсь моментом.
Думаю что все нормально. В смысле проверки на засвечиваемость, могу предложить например какую-то часть пленки сразу поиспользовать, и приехав, сразу же проявить где-нибудь, посмотреть что получится.%)
Пленка-то широкая. Найти, где ее проявить можно, не факт, что получится.
Ну буду надеяться, что в ручной клади все будет нормально. 8-10 лет назад таскала же с собой пленку и все было ок.
Мне твоя мысль очень нравится. Насчет пленочника не парься, - не просвечивает их досмотровая техника. В крайнем случае для перестраховки спроси в моменте на досмотре.
Спасибо за поддержку, Ленчик! Ты меня понимаешь.
Ты молодец, я бы так, пока, не смогла)))
Иногда надо покидать безопасную гавань :-)
В конце концов я почти ничем не рискую. Но не привезу резких и ярких фотографий Праги. И что? Ее снимали до меня и будут снимать после. Зато возможны очень интересные открытия. Возможно даже более важные, чем те фотографии, которые я не сниму на марк :)

Edited at 2012-03-07 05:41 am (UTC)
да-да! Классная идея! Я прям жажду увидеть Прагу в таком исполнении!!!
Если будет что показать, увидишь :-)
Вообщем-то решение я уже приняла :-)
Это будет веселая поездка :-)
человек, который скажет, что вообще не понял половину слов из поста, но считает, что главное, чтобы фотографу было приятно, нужен?)
Я тут как фотограф-любитель выскажусь, который задолбался за два года от: "Ой, какой у тебя крутой фотоаппарат! А фотки потом покажешь!". Я в свои поездки и походы на праздники вывела (и всем озвучиваю) ровно одну мысль: "Ребята, если Вам нужны краисвые виды другого города, их много в интернетах. Если Вы хотите суперфоток со своего праздника, нанимайте профессионала за деньги или платите мне. Я фотографирую для себя. Я не обязана выкладывать фотографии, я не обязана их обрабатывать, я не обязана тратить свое время и свое удовольствие на то, чтоб у вас потом были хорошие кадры".

У меня обычно еще дальше идет - посылаешь народу исходники одного из десятка подобных кадров, а они начинают ныть: "А я же видел, ты десять кадров сделала! Я хочу все! Почему ты мне все не отдала? Они же разные!"

Поэтому - делайте то, что считаете нужным и что доставит Вам удовольствие. Вы же в Прагу отдыхать, а не работать едете. И деньги за снимки Вам никто не платит. А любые фотодолги, если они не приносят удовольствия, денег или не являются задания в фотошколе, вредны для цельности личности.

На самом деле, я достаточно в этом плане спокойна. Хочу фотографировать, фотографирую, не хочу, не фотографирую. Но 23 девчонки, меня, конечно, достали :-) Ладно сделала. Довольны. Сегодня пришлось принять то, что у меня только пленка и много ее я на них и цветы тратить не желаю :) Пофотографировались на телефон :)
Олька! Мне твоя открытка пришлааа))))
Новый год круглый год))))
Спасибки :-*
Вот в посте про твои залежи долгов когда общались, я хотела тебе там написать одну вещь, а потом решила не лехзть уже. А тут ты сама решила именно так и поступить ))
Я хотела там написать, что попробуй по возможности вообще отложить на неделю-две камеру. Сними за всю неделю один кадр, но пусть он будет самым лучшим кадром за все это время. Что-бы обратно вернуть себе ценность каждого сделанного тобою кадра. И тут ты как раз пишешь про пленку и про ограниченное количество кадров.
В общем, ты уже поняла, что я всеми руками "за". Очень интересно будет посмотреть на то, какие кадры ты привезешь ))
Ну вот видишь, я сама пришла к аналогичному решению.
Фуджик беру, но как видишь выше, на него уже наложились нежные лапки :-)
я с пленкой ездила - в ручной клади надо её. моя не засветилась. как пишут в интернетах, если чувствительность плёнки очень высокая - то её лучше вообще не светить, а требовать у секьюрити в аэропорту, чтобы они вручную смотрели.
Спасибо за совет, Юль! Попробую, конечно, договорится. Но вроде раньше у меня не было проблем. Я про ручную кладь... В багаж сдавать не буду.
Мое :-)
Я рада, что это мое :-) Сегодня приняла решение и что-то так легко стало. Как будто крылышки отрасли :-)
Ой, дашь лапы об Мамию почесать? :) Я вас на нее сниму :))
Оля, вот молодец!!! Я - только похвалю)))
Сама недавно получила в руки старый пленочный фотоаппарат и ... осталось только купить подходящую батарею:)))
Тоже хочу...
У меня это связано с воспоминаниями детства и юности. с первыми любимыми камерами.
Весна!!!...
Что с нами поделаешь:)))
Я тоже снимала на старый мамин зенит :) И еще была первая российская пленочная мыльница - агат. Прикольная игрушка была. Делила пленку на 72 кадра :)