умный лис

Занимательная лингвистика

Я тут подумала, что словосочетание "свободные отношения" - это нонсенс, чушь, абсурд, нелепость, вздор, ерунда, чепуха и абракадабра.
Слово "отношение" синонимами которого являются слова "связь", "взаимосвязь" в сочетании со словом "свободные" смотрится как минимум странно. Это же две противоположности! Либо есть отношения, либо свободные. Вместе не бывает.

На всякий случай информация из Википедии:
Отношение — философская категория или научный термин, обозначающий любое понятие, реальным коррелятом которого является определенное соотнесение (связь) двух и более предметов.
Отношение в социологии, психологии, антропологии — связь или взаимодействие людей или их сообществ между собой или характерная направленность их действий («отношение партии к крестьянству»).
Отношение в реляционном моделировании — набор кортежей, иначе известный как таблица базы данных.
В математике:
Отношение — результат деления одной величины на другую.
Отношение — обобщение арифметических отношений, таких как «=» и «<». См. также бинарное отношение (в теории множеств и логике), реляционная алгебра.
Отношение — в логике первого порядка двух- и более аргументный предикат, двух- и более предикатное свойство.


PS Я не про брак, ежели что, и прочие штампы в паспорте. Я просто к словам придираюсь :-)
PSS И еще! Свобода по моему мнению, это вообще понятие внутреннее. И если ее рассматривать, как "наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события" (та же Википедия), то по-умолчанию она есть всегда (ну или почти всегда). Свобода, а не свободные отношения :-)
Свободные отношения - это отношния без обязательств.
Для меня - это приогатива (centuria praerogativa) слабых, не увереных в себе мужиков с претензией на мужественность.
Так же как слово паразит "как бы". Как бы отношения с как бы мужиком...
Смешно.
Хотя конечно это всё ИМХО, может слишком строг к окружающим и себе, но блуд (тут другое слово, но по моему я у тебя из не матерящихся:)) - это блуд, а отношения это отношения.
Я же просто к словам цепляюсь.
Просто подумала, что "отношения" и "свободные" - антонимы. Забавно, что их употребляют в одном словосочетании.
Придирка это хорошо. А сам предпочитаю другой подход, если кажется что-то подозрительным в сочетании, можно долго размышлять на тему того, каким образом, в каком значении должно быть каждое из слов, чтобы это словосочетание получило правильное, в своем личном понимании, значение.

Иными словами, понимая что-то под отношением и свободой, и наверняка множество разных вариантов с нюансами, найти такой, при которых их сосуществование возможно.
Ну подобрать условия задачи под ответ, это мы запросто :-)))
А вот я не вижу здесь противопоставления. :-)
На мой взгляд, это просто подчеркивание характера отношений, в каком-то смысле его краевое значение.
Поскольку отношения - субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения (википедия, конечно, - интересная штука, но я бы пользовался все-таки научными определениями :-) ).
Т.е. отношения могут быть разной степени зависимости - от очень зависимых и несвободных до совсем свободных. Для кого-то эти переживания выливаются в постоянное ожидание направления от партнера и т.п. - и это, как раз несвобода. А для кого-то эти переживания не отменяют наличие собственного выбора всегда.
Конечно, в большинстве случаев, термин "свободные отношения" используется в смысле только суксуальной свободы. Что, в принципе, имеет место быть частью отношений между двумя людьми.
Однако, для меня свобода - это, прежде всего, сохранение целостности. И, таким образом, свободные отношения - это сохрание целостности в отношениях.
Вот как-то так... :-)
Друг мой! Я не про отношения и тем более не про переживания-ожидания. Я по старой русской традиции, про слова. И только про слова :-)
Ну ты понимаешь :-))))))))))))))))))))))

ЗЫ Хоть в Википедии, хоть в научных словарях в определении слова "отношения" в том или ином смысле мелькает слово "связь". Так что в этом случае все-равно чем пользоваться.

Edited at 2012-03-29 08:39 am (UTC)
Дык, я тоже ж про слова только... :-)
Просто у каждого слова есть смысл, вкладываемый... И от этого и зависит их понимание и ощущение оксюморона (как в твоем посте). :-)
Я точно также попытался разобраться, почему у меня эти два слова ощущения противоположности не вызывают...

У меня в сообщениях, кстати, этот твой коммент аж три раза висит - весь такой одинаковый, но три раза... Глюк какой-то...
"Слово "свободный" в новоязе осталось, но его можно было использовать лишь в таких высказываниях, как "свободные сапоги", "туалет свободен". Оно не употреблялось в старом значении "политически свободный", "интеллектуально свободный", поскольку свобода мысли и политическая свобода не существовали даже как понятия, а следовательно, не требовали обозначений."

:))