Мышик и Ёжик

Стамбульские зарисовки

Мне очень нравится как Лена написала про нашу поездку в Стамбул.
По-моему лучше и не напишешь, поэтому я даже стараться не буду.
Лучше я буду просто фотографии показывать. А комментарии сознательно закрываю: если есть что написать, пишите автору :)

Оригинал взят у egoistik в Стамбульские зарисовки
Ну вот.. А пока я болею, спешу выложить  отобранные с поездки фотографии Стамбула.
По ходу выкладки немножко расскажу про те места, где мы были в этот раз. 
Стамбул в этот раз открылся для меня заново.

Самое лучшее, что есть в Стамбуле, на мой взгляд, - это море!  Море этого самого моря.. Оно и залив Золотой рог, который нужно обозревать стоя в стройных рядах с многочисленными рыбаками, оно и пролив Босфор, который непременно нужно проплыть, задирая голову на  воздушные морские мосты и в конце пытаться разглядеть выход в Черное море.. Это и просто Мраморное море, по набережной которого так хорошо гулять.





Море придает городу шарм и неповторимый характер. 
Стратегическое расположение Стамбула обеспечило всех туристов прекрасными видами на старинные крепости и форпосты.

А многоярусные постройки на старых фундаментах, которые нынче составляют несколько этажей не только вверх, но и вниз, обеспечили город главной достопримечательностью...  Вот!

Вот  две достопримечательности лежат с утра на лавках, нежась в лучах солнышка.  Множество кошек по хозяйски снуют по уличкам города. Местные жители с удовольствием подкармливают  этих "соседей" и всячески хорошо к ним относятся. 
Туристы при виде этих "пушистых местных"  выхватывают фотоаппараты и забывают зачем сюда пришли.. =) 

Климат в Стамбуле тоже стратегически правильный: мягкие зимы, когда снега достаточно, что бы успеть покататься на лыжах вблизи от города, и теплое, но не душное лето. Буйному расцвету зелени немало способствует влажность побережья.  Тюльпаны на каждой клумбе поражают своими красками и величиной чашечек. Буйство цветов и красок!!
   специально здесь меркну на заднем фоне, что бы вы оценили красоту окружающего по достоинству.

Идеально место, где рекомендуется останавливаться, - близко к морю и достопримечательностям.  Как вариант - район Султанахмет.  Все близко, - и Голубая мечеть и  Софийский собор (Константинопольский) и Дворец Топкапы и до Эминеню с корабликами и Галатским мостом тоже очень близко.. 
Цистерны  тоже в этом районе.  Мистические, темные, сочащиеся водой подземелья, где только две колонны поставлены на головы окаменевших медуз..

  В Цистернах иногда проходят концерты.
А еще здесь в воде живут рыбки. Не знаю, как они обходятся без света.  Может быть это провинившиеся рыбки, которых отправляют сюда на исправительное пребывание..?

Каждое утро в этом замечательном мусульманском городе вы будете просыпаться под  песни!!  В пять утра  - первый призыв к молитве,  который особенно хорошо разносится от мечети к мечети в утреннем сонном покое.
 
В этот раз город действительно открылся мне с новой стороны:  ввел в медитативную ленивую рефлексию.  Хотелось никуда не торопиться, сидеть с видом на море и глубоко думать.  Примерно так я и провела основную часть поездки. Благо отель наш располагал  чудесным расположением и, сидя на нашей крыше я могла смотреть на море с кораблями и в противоположной стороне на Голубую мечеть во всей ее красе.
Мои спутники провели  поездку примерно так же.. правда город иными средствами ввел их в некоторые "медитативные" состояния.
Найди кошака на фото ;)

Для тех, кто не планирует поехать в Стамбул:  зря!  Его надо посетить хотя бы один раз.. Город контрастов, -  он заслуживает отдельное место в восприятии.  Он действительно пограничен - и не Европа и не Азия.
Для тех, кто планирует поехать в Стамбул: Внимание! 1) не рекомендую посещать рыбный ресторан на углу туристической улочки (самая туристическая - состоит из отелей и ресторанов) в Султанахмете, которая ниже Голубой мечети в сторону моря недалеко от небольшого Базара. Здесь мы нынче качественно отравились. 2) Если планируете поездку на корабле по Босфору с пристани Эминёню, то прошу учесть, что  при выходе корабля в 10:35, вы прибудете на конечную станцию "Туристическая Разводная" в 12 утра и вас там очень вдали от  города оставят прохлаждаться в местных немногочисленных, но дорогих ресторанах, до трех часов дня!  - имейте это ввиду.. (такси, кстати, там мягко говоря немногочисленны и  путь до города обратно по берегу составит около 50 минут).  3) В ресторанах под галатским мостом рекомендуется торговаться с зазывалами-официантами, но ровно до тех пор, пока сядете за стол.. т.е. на пути по ходу выбора ресторанчика.  Уточняйте, глядя внимательно в меню,  за какое количество или вес указана цена.  ;) 
Такие нехитрые, но полезные сведения, я добыла из этой поездки.


Вот такая она Азиатская Венеция!

Comments have been disabled for this post.