путешествия

9°00′00″ ю. ш. 120°00′00″ в. д. Малые Зондские острова

Есть в жизни счастье.
Выстояв сегодня очередь в визовом центре Испании на 2,5 часа я получила наши с Вадькой паспорта с визами. Мне дали визу на 1 год, ему на пол года (но тоже неплохо по-моему).
Ура, товарищи!!!

В честь этого знаменательного события хочется показать что-нибудь хорошее, но... вообщем я есмь редиска (=нехороший человек) и лентяйка. Поэтому любуйтесь моими фотографиями вперемешку с фотографиями Лены (за что ей большое человеческое спасибо! Я бы отчет о поездки на Комодо не освоила никогда!).
Вообщем, наслаждайтесь, а я пошла к зачету готовится.

Оригинал взят у egoistik в 9°00′00″ ю. ш. 120°00′00″ в. д. Малые Зондские острова
В канун нынешнего года я впервые в жизни пересекла экватор и оказалась там.. по ту сторону земного шарика.  Мне всегда хотелось увидеть другие созвездия и по прежнему хочется заглянуть на темную сторону Луны, ага! =))
Мы плыли на корабле. Оставляя за собой цивилизацию, связь и уходящий год. Конечной точкой нашего пути был остров Комодо.

От о. Бали мы шли на корабле всю ночь и утро. С утра часиков в 5:30, как только проснулась, вышла с кружкой кофе на верхнюю палубу,  и забыла напрочь про кофе.. Передо мной открылся потрясающий вид. Как хорошо, что я его не проспала в отличие от большинства членов нашего путешествия. :) 

Я уверена, что это вулкан!  Хотя на обратном пути я спросила у члена команды корабля, вулкан ли это. Он ответил отрицательно. Но я-то знаю точно -  это точно вулкан!!  и точка.  :)





К обеду мы дошли до островов и встали в бухту на небольшую стоянку. Здесь мы с Олей nikoljja, не смотря на полуденный жуткий зной выпросились высадиться на берег и погулять. 

Перемахнули за ближайшую гряду и, О Боже, - переда нами раскинулась совсем другая картина. Множество островкови бухточек, лазурная вода в лагунах. 




Мы обе, глядя на эту красоту, сошлись в одном мнении: "Картина очень напоминает Малое море и Ольхон на Байкале!"
Не верите?  Смотрите!!  Фото ниже, - убираю более сочные краски и Оп-ля!! - фото меня на Ольхоне выходит!!

Такие неожиданные открытия мы сделали. Ну и обгорели, конечно, взамен на свои капризы с высадкой.
Если бы меня спросили, хочу ли я вернуться на Малые Зондские острова, то я бы ответила утвердительно с одной существенной поправкой, - я бы сюда вернулась для продолжительных пеших прогулок вот по таким местам! 

А это вид сверху на лагуну, в которой остановился наш кораблик.

Вот еще одно отличие в пейзаже от Ольхонского, - оголенные части скал у местных островов яркого красно-бурого цвета. При закате смотрится даже немного мистически.

Основная часть погружений у нас прошла вблизи о. Комодо.  Того самого острова, который прославился своими гигантскими ящерами. Комодский варан действиятельно является на настоящий момент самым крупным ящером в мире.

Миленький, правда?
 
Вот он возглавляет процессию туристов, чинно вышагивая парами лап и кокетливо виляя попом. :)

Вот так, уже совсем не "лысо" выглядит родной остров варанов. Охотятся они на проживающих тут же оленей (мы и оленей тоже посмотрели). 

Рядом с диким зверьем живут люди - тоже местные жители.  Рейнджеры живут буквально вместе с чешуйчатыми питомцами.

Кто найдет второго варана на фото, тому обещаю приятный бонус!   ;)))
Зато на следующий день после посещения заповедника, мы встали между островами уже в другом месте и, что бы вы думали, обозревали с корабля на берегу острова  нежащихся на солнышке совершенно самостоятельных без пастухов комодских чудовищ! 

Здесь же в этом месте мы почувствовали в полной мере понятие "тропический сезон дождей"! 
Не у каждого из нас в душе такой напор воды!

А ведь погода ничего такого накануне не предвещала, как нам казалось.. Это мы так думали и любовались красочным закатом.





Красииивоооо!  Ну а после случился потоп, который я показала выше.

С закатами на островах просто чума. Когда стала разбирать фотографии, поняла, что в основном только они.. Закаты и еще раз закаты.  Смотрите и поймете меня, почему так вышло.


Рыбаки на лодке что-то активно рыбачили и на замечали всю красоту окружающей действительности. Конечно, - они, наверняка, видят это все так же часто, как мы снег зимой.

Утро на островах каждый день выглядит так, как будто мир умылся и предстал чист и свеж перед нашими взорами.

Проводить начало нового года в такой земной красоте дивных нетронутых цивилизацией местах  становится у меня традицией.  И мне это нравится. Есть что-то правильное в том, что вместо многодневных застолий и нескончаемых тостов,  меня окружали  спокойствие тишина красота и близкие люди.  Мы замечательно здесь поныряли. Под водой - комодский национальный заповедник: манты, октопусы, множество голожаберников, смешные "кошачьи" скаты и многие другие красочные обитатели.



(в репортаже были использованы вперемешку снимки мои и nikoljja, за что ей огромное спасибо)
P.S.
Ну а тем, кто выдержал и дочитал до конца мой рассказ про нашу новогоднюю поездку,  мелкий бонус. Редкое фото из серии "Здраствуй, Новый год! Мы тебя сейчас встретим!"  Это мы на корабле дурачимся в районе 00:00.  В общем, напились и вели себя не прилично. :))
Визы, это здорово! Поздравляю! Куда и когда в ближайшее время?
Отчет такой красивый, просто дух захватывает от пейзажей!