рисунок с рыбами

"А в тайге по утрам туман..." (с)

OOleyn_Kundish_web3

Ловлю кайф от жизни во всех ее проявлениях. У меня все как обычно: много работы, много учебных дел, много творчества, очень много дел по обработке фотографий, много планов на новые съемки и вообще много планов, немало встреч с друзьями и прочих разных интересных встреч. Только времени мало, но я начинаю и от этого ловить кайф. Задача - не упустить ни капли этого драгоценного лета. Выпить его до дна и еще налить :-) В смысле продлить в других широтах, но это уже будет другая история.
А пока я слушаю пенья птиц, не давая закрыть окна спальни, даже когда очень холодно, на завтрак предпочитаю клубнику и собираю вещи...

С птицами и клубникой все понятно. Это - мило и романтично, но совершенно не дает повода для разговоров. Поэтому я расскажу про сборы вещей :-) Ну чтоб было о чем поговорить...
Тут тоже все традиционно: я терзаюсь совершенно "свежей" мыслью "Что брать с собой?"
Конечно же, речь совершенно не про шмотки. И даже уже не про навязшее в зубах "цифра vs пленка". В этот раз все гораздо тоньше: я выбираю из двух среднеформатных камер :-) Не то, что меня сильно мучает этот вопрос, но есть желание снимать не просто на широкий формат, а именно на квадрат. Я даже вполне сознательно упущу тот факт, что Mamiya (прямоугольник) вполне себе современная камера со встроенным экспонометром и тремя сменными объективами, а Rolleycord (квадрат) родился более полувека назад и дает совершенно непредсказуемый результат с наложением кадров, засветкой и прочими сюрпризами.
Короче, все как обычно :-) Иногда мне кажется, что женщины - это такие существа, которых хлебом не корми (и тем более мясом и/или шоколадом), а дай чем-нибудь заморочиться. Причем на пустом месте. Женщина я в конце-концов, или хто :-)))

Так вот! Чтоб поддержать разговор, и полностью отдавая отчет что большинству народу из моей ленты совершенно все-равно какой кадр: квадратный или прямоугольный,лишь бы был красивым, я все-таки попробую замутить холивар.
Тема "Квадрат vs прямоугольник".
Поехали!!!


OOleyn_Kundish_web2
В тему тебе вчерашние французские новости: официальный портрет нового президента (он пять лет будет висеть во всех присутственных местах Франции): Раймон Депардон на Rolleycord.
Президенты приходят и уходят, но такие мастера, как Депардон, почти вечны :)

Представляю, что на этот портрет написали бы на каком-нибудь "фотосайте" :-)))

Но лично мне нравится, что для официальных портретов используется вот такая "человечная" что-ли эстетика съемки. Хороший портрет.

Off: Вера! Я помню про свой Барселонский должок для тебя :) Вроде почти год прошел... Но возможно так оно и должно было быть. Надеюсь, что в этот раз я все-таки сделаю именно твой кадр.
Вот именно. Это тот случай, когда портрет - это больше, чем портрет. Портреты предыдущих президентов были темные, классической формы, в библиотеке на фоне тяжелых томов и флагов, а на этом столько воздуха, что я даже расположилась к новому президенту :)

Off: Такие вещи должны случаться в свое время и "сами по себе", иначе они не будут настоящими :) Спасибо, что помнишь, Оль!
Квадрат.
* Это я чтоб тему поддержать ;))

А если серьезно, меня - с точки зрения зрителя-любителя - квадрат притягивает больше. И чб еще.
Лен! Представляешь черно-белая Барселона в квадрате? Это будет так изЫскано! :-)))
А если серьезно, может очень даже интересно получиться... Хотя квадрат - это не самый простой формат, если честно.

Edited at 2012-06-05 05:34 am (UTC)
Очень даже понимаю, что композиционно квадрат - сложная штука. )
А чб... Ну как-то же снимали все в чб - до появления цветной пленки. )))

Вот и я говорю, что в каждой шутке - только доля шутки. ;)) Пробуй! Ты можешь!
Просто именно Барселона кажется настолько цветной и яркой, что ч/б как-то странно...
Хотя, Стамбул тоже цветной, а результат опыта с ч/б мне понравился.
Я за квадрат! :)
Но на всякий случай подстраховался бы еще и цифрой (можно фуджиком)
Ну про фуджик - это понятно... Он много места не занимает и отдается Мужчине (по-моему, это уже его фотоаппарат) ;-)
Был бы выбор - взял квадрат: непривычно, но оттого и по новому можешь посмотреть на мир. Однако, если кадры нужны обязательно и удачные, то скорее склоняюсь к прямоугольнику, больше шансов получить желаемое.
Не! заказа никакого нет. Все только для себя, для души. Тем более, что в Барселону я не первый раз, и подозреваю, что не последний :)
Когда собирался на учебу, тоже стоял выбор - что взять.
В итоге, оставил дома и цифру, и любимую Бронику.
Гуляю по Москве с Нольгой :D
Вспоминая Барселону, думается мне, что она будет прекрасна в квадрате и в чб. Я бы лично однозначно выбрала этот вариант )))
Ну почему только ч/б?
Цветную пленку я тоже прихвачу :-)
Я имею ввиду, что лично я даже цветную не брала бы вообще пленку )) Ибо в цвете я ее и так уже видела, самой для себя было бы интереснее снимать в чб ))
Этот аргумент мне знаком :)
Мастер очень не любит квадрат :)
Мои 5 копеек: кропать надо в пост-обработке! Причем не к фиксированному отношению сторон, а как понравится.
А когда в наличии разрешение среднего формата, то пофиг как кропать - квадрат к прямоугольнику, или прямоугольник к квадрату :)
А как же сам процесс? :-)
И как же "неповторимый рисунок" объектива? :-)
Так я про результат :) Как раз получается что если с точки зрения результата все равно, то можно выбрать процесс просто по тому какой из них больше нравится :)

"Неповторимый рисунок" объектива от формата кадра не зависит :) Или у тебя не взаимозаменяемые объективы для них? Упс, тогда вопрос был поставлен некорректно ;)
Конечно не взаимозаменяемые :-)
У Мамии свои объективы (3 штуки), у Ролляя свой (даже не съемный). Ролляй вообще 50 какого-то года выпуска ;-)