рисунок с рыбами

Черное и белое...

OOley_alleya_web001

Я тут задумалась вдруг сегодня...
Вот говорят, что в жизни нет ничего белого и черного. Сплошные полутона. Особенно любят про это поговорить, когда речь заходит о фотографии человеческих отношениях.
Я даже спорить не буду. Верно все. Ох как верно...
Но, черт возьми, почему-то иногда очень хочется именно черно-белого. Без полутонов. Это проще, понятнее, логичнее. А главное - это целостнее, без двойной морали.

О чем это я? Ах да! О фотографиях...
Я уже сложила вещи в поездку. Даже фотоаппарат уложила. Ролляй. И много-много черно-белой пленки (и немного цветной). А решение не приняла. Вернее я его приняла, а сейчас посидела со сканами и ... опять в вопросе.
Потому что на самом деле вопрос не только про квадрат и прямоугольник (кадрирование никто не отменял), вопрос в качестве негатива. Повозившись со сканером, это самое качество очень даже вижу. Думаю... Тяжело ты, бремя выбора :-)

И, кстати, зачет по истории фэшн-фотографии таки сдала. Осталось 1-2 занятий по истории фотографии, зачет по ней же. Ну и показ курсовой работы. Фотографии готовы, но кроме фотографий я еще кучу всего напридумывала. Вот когда я эту всю кучу буду делать - вопрос...

Короче, вопросов пока гораздо больше чем ответов.
Теперь понимаете почему я хочу чего-нибудь попроще, поконтрастнее :-)))

ЗЫ Вчера по итогам "любви" сканера и пленки, отснятой Ролляйкордом, вытащила из сутки Ролляй, сложила туда Мамию. Сегодня взглянула на эту фотографию и ... она мне нравится. А уж как нравится квадрат!!!
Опять переупаковывать сумку?
Интересно сколько раз я успею это сделать до завтрашнего утра?
Вообщем, можно уже громко смеяться над бедной МышОй :-)
Кто мешает видеть все именно черно-белым? Правда вспоминая фильм Watchmen, таки черно-белый взгляд на все скорее не приведет самого обладателя ни к чему хорошему. НО жизнь не фильм, просто с таким человеком всем будет тяжело иметь дело. Ибо вопрос не в том, что мир не может быть черно-белым, а в том, что если он без полутонов, то любой человек несет в себе и массу черного. А это далеко не серое.
Оль, а зачем come back к пленке? Для чего головная боль с проявкой и сканированием? Что в цифре не устраивает?

Edited at 2012-06-07 02:51 am (UTC)
Парадокс в том, что я тебе сейчас не напишу ничего кроме эмоций: всяких абстрактных "нравится", "она живая" и прочей лабуды. А отвечать эмоциями на конкретный вопрос я как-то не привыкла.

Если быть более конструктивной, я для каждой задачи возьму свою технику. Бокс у меня для марка, так что тут вопросов не стоит, для макро съемки тоже сапог, для студии, для репортажа (она быстрая и автофокусная), и даже для архитектуры (шифт для среднеформатной камеры как-то не завелся: проще на карданку перейти). А вот без особого смысла погулять с камерой, от души и для души, собственный арт-проект - пленка. Очень мне нравится та картинка, которая на ней получается. Тут все равно эмоции и отсуствие логики - извини ;-)

Зачем сканировать? Причины две, даже три.
1. Архив
2. Чтоб показать ("фотографии любят, когда из показывают" (с)), включая возможного заказчика (все-таки я не исключаю появления такой категории людей в моей жизни, и лучше уметь сканировать и показывать в нужный момент).
3. Если бы я сама печатала, наверное мне бы не надо было сканирова, а так... Просто при печати с фотографией делаешь всякие манипуляции, сканер и ФШ иммитируют этот процесс не так как хочет девочка оператор, а так как вижу это я.

Ну еще наверное можно было бы добавить, что меня прет от самого процесса :-)))
Я жил в пленочном ч/б мире с 1984 года, потом была цветная пленка. И я к ним ВРЯД ЛИ вернусь. Потому что не вижу смысла. Фотографируя что-то или кого-то ты ставишь какие-то цели, используя определенную оптику и тело, ты их достигаешь. А то что внутренне прет, плющит и таращит по фотографии, это хорошо, из этого всяко- разно что-то получится. И я верю, что это будет что-то клевое. Хотя все то, что тебе дает пленка может сделать твоя 5 и причем с гораздо меньшими проблемами и усилиями. Но мы ведь не ищем легких путей. Мне бы хотелось вернуться к этому разговору года через 2. А вдруг я снова окажусь на пленке?)))))))))))))))))
Так я же тоже снимала на пленку и с огромным удовольствием перешла на цифру, когда появился Canon 300 D и я смогла его себе позволить :-)
Оглядываясь назад, зря перешла. Снимая зенитом, я снимала более осмысленно. Все эти кнопки "автомат" не очень хорошую роль сыграли. Хотя... может быть я заблуждаюсь и всему свое время.
А сейчас просто очередной виток. Действительно, поговорим об этом через пару лет. За бокалом рома, например :-)
Так никто не говорит, что было бы комфортно окружающим, зато было бы комфортно мне :-)))
Согласись это круто, когда комфортно тебе?
Жалко, что я уже вышла из этого черно-белого возраста (сейчас я не про фотографию) :-)

Edited at 2012-06-07 03:29 am (UTC)
Хм? Ну я как раз говорил про собственный комфорт. Пока мы видим мир с полутонами, мы способны больше прощать людей, за те их поступки которые имеют сомнительную природу. Когда любой поступок либо черен, либо бел, он однозначно либо хорош либо плох. В том случае если обычно людей хочется оправдать, желая находиться в обществе скорее приятном, данный нюанс может служить скорее минусом.

Но в целом, если с определенными оговорками, можно жить и в черно-белом мире будучи и взрослым. Например, принять что все люди таковы каковы есть, и тогда получится примерно то же самое, на мой взгляд, что я подразумеваю под своим интересом "жизнь noir".%)
В том-то и дело, что что-то задолбалась я всех оправдывать :-)
Шучу, конечно, но в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки.

А вот про "принять людей такими каковы есть", по-моему это как - полутона. Потому как "принять как есть" для меня это признать их право на ошибки, двойную мораль, простить их сразу на все потенциально и навсегда. И никакого "да" = "да", "нет" = "нет".
Принять людей как есть в черно-белом мире, это принять тот факт, что все люди порочны, что хороших людей нет и так далее и тому подобное. То есть это будет несколько циничный взгляд прагматика на все. Скорее дело не в прощении их, а в признании что мир таков, что сам я тоже таков, и что есть вещи которые прощать нельзя, и есть вещи на которые мне абсолютно пофиг.
Хе-хе... Может ты и прав.
Вот я сейчас, например, почувствовала что похоже мне не перейти на ч/б. Все как разозленная кошка зашипела на компьютер, читая фразу фразы про "хороших людей нет" и "прощать нельзя". Короче, сопротивление налицо. Оказывается полутона - это легче, чем ч/б :-))))))))))))))))))