рисунок с рыбами

Остров тысячи храмов: Бали - азиатский Олимп.

Ура! Лена egoistik написала про нашу поездку на Бали. Не то что я, лентяка... От меня фиг осмысленных путевых заметок дождешься и вообще фотографии не обработаны.
Делюсь!
Комментарии и восхищения ей, посему у себя комментарии отключаю.

Оригинал взят у egoistik в Остров тысячи храмов: Бали - азиатский Олимп.
Индонезия. о. Бали. Декабрь. Температура 30 в тени. Хорошо только у берега моря или в самом море.
Кругом пальмы и красочная экзотика. Улыбчивые балийцы.
Нарисовали себе картину рая? ;)  Тогда пошли в гости к местным богам.







Вот так скромно выглядит Дворец The Water Palace of Tirtagangga. 

Вся территория дворца расположена среди водоемов. Вода здесь кругом. Мостики в форме различных мифических животных раскинулись над ними.

Главная экспозиция храма и основная достопримечательность -  вот этот фонтан со статуями богов. Под водой на глубине 1-2 см проложены дорожки из каменных столбов. Посетители с удовольствием ходят по воде, разглядывают скульптуры, фотографируются "Здесь был Вася!"

Специально обученные люди тихонько снуют между туристами и делают свое скромное дело - приносят дары богам, следят за сохранением их покоя.

Беседка посреди  лужи прудика манит зайти в нее и придаться мыслям о вечном. Но ацкая жара и влажность позволяют победить мысли о холодных напитках и кондиционированном салоне нашего авто.

В водоемах живут красные карпы и черепашки. Но меня болше всего поразили лотосы!  (у меня в детстве была сказка, в которой речь шла о волшебном цветке лотоса.. и все такое. С тех пор мечтала узреть сие чудо.)  Большие, красивые, нежные.  Пруд с лотосами откровенно прекрасен, как в той сказке... =))

И мы едем дальше. Наслаждаемся открывающимися видами острова.

На острове находится цепь вулканов высотой от 1350 до 3014 метров. Мы жили под вот этим красавцем - вулкан Агунг. 

Основной пейзаж острова составляют рисовые терассы и разные другие сельхозугодия.

Очень сочно и зелено. Даже под ногами около дороги можно легко встретить арбузную бахчу.  Везде что-нибудь вызревает, одним словом.


Спустя полтора часа мы прибываем в очередной храм и идем в гости к... мышкам!. Расположенная прямо на побережье
пещера Goa Lawah ("Пещера Летучих Мышей") - главная приманка для туристов в районе Candi Dasa. :)


Все "местные" на территории храма одеты в юбки и, в общем, не брезгуют различными затейливыми аксессуарами.
Мы тоже не оплошали и прикинулись ветошью  своими.
 
Как вам наш прикид?  ;))

Да что я все о нас.  Давайте знакомиться с коренными жителями этого заведения.  Смотрите на потолок пещеры.
Вот они... :)) 

Мышкам здесь поклоняются и даже приносят подношения в форме кошек  еды.. живой (мышки же тоже живые!)
Не к столу будет сказано, но лучше бы им приносили просто магазинские окорочка в лотках без ГМО. Все таки я плохо отношусь к жертвоприношениям, когда жертва еще вовсю живет, но от нее уже ничего не зависит.

Хватит о грустном! Обратите внимание на современный интерьер домов  пещер летучих мышей. Яркие краски, изящные светильники.. Много свежей зелени. Я щитаю, что мышы просто отлично устроились. Для этого не надо было даже становиться ёжиками..  всего-лишь священным животным балийцев!  Божественные мыши!! Всем поклоняться!!!


Но не только храмы здесь изящны и украшены замечательными фигурами божественных сущностей. На самом деле у каждого дома, даже самого захудалого,  всегда стоит свое маленькое божество-покровитель.
 
Его холят и лелеят. Ухаживают и приподносят дары. Т.е. боги здесь живут примерно, как наши домашние животные, в периоды хорошего поведения последних: куча любви и плюшек с исключением  тапка под зад, - вот и вся разница, пожалуй.

В дверях домов вас так же обязательно напугает  встретит что-нибудь очень божественное. Драконы или  вот такие войны в юбках.

Думаю, что через некоторое время проживания на этом острове, запросто можно начать разговаривать со статуями и обзавестись хронической паранноей, - ощущением, что вас все время преследуют.

Тем не менее, все больше людей с запада оторвали свои корни от родной земли и уехали сюда жить. 

Теплый климат и ласковое море, скажете вы.. Но таких мест множество, даже в Европе, - но люди тянутся именно сюда.
Видимо есть здесь какой-то незримый дух, что похищает сердце и когда такой незадачливый турист покидает остров, то душа начинает проситься неистово назад.




Я не знаю. Все это мои догадки. Мое сердце и душу этот дух острова не затронул (может потому, что на них наложили свою печать дух Филиппин? ;))  Я так и не раскрыла манящую ауру этого азиатского Олимпа. Не поняла, почему столько людей бросили работу, карьеру, насиженные места и примчались сюда жить как зайцы, которые слаще морковки ничего не ели.
Объективно, на мой взгляд, жизнь здесь довольна дорогая и густонаселенная, а кухня довольно скудная и часто хочется разнообразия (и даже дайвинг оставляет желать лучшего). Жители приветливые, но с той же улыбкой на лице, они будут проезжать не сбавляя скорость мимо Вас, беспомощно стоящего уже много минут на зебре у края проезжей части.
И если вы не божественная сущность или священное животное, то я уверена, что найдется множество мест на земле, кроме Бали, где Вы сможете с удовольствием оставить сердце и рваться назад всей душой.

Comments have been disabled for this post.