рисунок с рыбами

Цитаты

Когда-то тут часто цитировала. Сейчас редко.
Но в этот раз не удержусь пожалуй.

***
Нет ничего рациональнее женского сердца, просто это рациональность высшего порядка — ибо женщина здесь выступает не как дурочка с вечеринки, а как безличный аспект природы и вечности.
В.Пелевин SNUFF

***
— Раньше так называли слуг, подносящих вино. У них были большие списки вин, откуда могли выбирать господа. А потом так стали называть людей, занимающихся тем, что раньше считалось творчеством.
— Почему?
— Люди уже придумали все необходимое. Когда-то давно человечество развивалось очень бурно — постоянно менялись не только вещи, окружавшие людей, но и слова, которыми они пользовались. В те дни было много разных названий для творческого человека — инженер, поэт, ученый. И все они постоянно изобретали новое. Но это было детство человечества. А потом оно достигло зрелости. Творчество не исчезло — но оно стало сводиться к выбору из уже созданного. Говоря образно, мы больше не выращиваем виноград. Мы посылаем за бутылкой в погреб. Людей, которые занимаются этим, называют «сомелье».

В.Пелевин SNUFF

***
Любовь — отвратительное, эгоистичное и бесчеловечное чувство, ибо вместе с одержимостью ее предметом приходит безжалостное равнодушие к остальным.
В.Пелевин SNUFF

Что думаете по-поводу третьей цитаты? Как считаете, правда влюбленный человек "безжалостно равнодушен"?
Хочется задать еще один вопрос, но удержусь :-) Не все же сразу. Да и иногда помолчать бывает полезно :-)
Определениями у Пелевина занимаются персонажи погрязжие в вау-факторах и страдании привязанности. Для них любовь лишь максимализация потерянности себя.
Так что для ищущих сна- любовь именно такова, и слаще нее им лишь ненависть.
Я вообще у Пелевина не могу припомнить персонажа однозначно ответственного за себя и свою жизнь :) Хотя я не большой знаток его творчества.
Я его люблю. Это тот самый случай, когда стиль слаб, но мысль сильна. Трогательны ненавидящие его литераторы - "это не литература". Возможно потому, что вся русская культура и литература - это культ страдания, а Пелевин пишет о добровольности страдания. Такое не прощают.

Мои любимые романы - "Поколение П" и "Чапаев и Пустота"
А рассказ очень могу рекомендовать "Затворник и Шестипалый" много времени не займет и очень сильный.
Неправда. Любовь окрыляет. Когда любишь одного - любишь всех.
Вот когда тебя предают, и ты преисполняешься ненавиздью к бывшему предмету любви и жалостью к себе - то и до других абсолютно дела нет.
Хотя, мне кажется, у всех это индивидуально. )
Мне кажется, что и то, и то индивидуально.
Утверждения спорные :-)
Но меня почему-то зацепили. Значит для меня это утверждение неоднозначно: то соглашаюсь, то готова спорить. В результате ржу над собой :-)
Я бы так сказала, что и первая, третья цитаты провокационные ;))
:-))) Я люблю иногда провокационное что-нить написать. Последнее время, правда, это делаю редко.
Влюбленность, страсть могут вызывать чувства, описанные Пелевиным. Любовь нет.
Оль, но ведь границы между словами "любовь", "страсть", "влюбленность" - это вопрос договоренностей и понимаю каждым конкретным человеком.
Это не всегда вопрос договоренностей, каждый случай индивидуален. Сила влюбленности и страсти иногда бывает настолько мощной (а иногда просто разрушительной), что до договоренностей дело просто не успевает дойти :) Все зависит от свойств характера и темперамента человека. Кто-то сто раз подумает, прежде чем начинать отношения, а кто-то бросается сразу в омут с головой. В любом случае это бесценный опыт, к которому надо относиться с уважением.
Но к "любви" никакие рациональные доводы не имеют отношения. Она либо есть, либо ее нет. И что самое интересное, любовь не может пройти. Никогда. Просто с течением времени происходит ее качественная трансформация, я называю это "глубоким погружением". Разговоры о том, что "я его любила целых три года, а потом любовь вдруг прошла" - это подмена.
Мои размышления ни в коем случае не претендуют на истину :))
Да уж, истины в таких разговорах нам все равно не найти.
да, я так считаю, никогда я так по свински не вела себя по отношению к близким и окружающим... хотя, равнодушием это не было
Так там и не написано, что "ведут по-свински". Но что "влюбленный человек" безжалостен я лично согласна. Не в 100: случаев, но так бывает... "равнодушен"? Тут тоже бывает по-разному. Мое мнение, что скорее нет, но собственные чувства и эмоции в периоды острой влюбленности для человека гораздо важнее чувств и эмоций тех, кто его окружает и тем более важнее чувств совсем посторонних людей. Это можно принять за равнодушие.
я, пожалуй, соглашусь
помню, у меня был такой период в отношениях с Бизяем, когда мне хотелось, чтобы мир состоял только из нас двоих и больше никого-никого рядом
разве только ребенок каким-то образом проскальзывал в моих мечтах. Но это, видимо, тоже потому, что я его любила :)
Вот и я перебирая прошлое иногда готова согласится. Хотя... Вообщем, неоднозначные высказывания.