рисунок с рыбами

Подумалось...

... что наши ЖЖ-дневники - зеркала для нас и увеличительные стекла для читателей.
Наши записи говорят о нас гораздо больше, чем мы сами хотели бы о себе сказать. И о чем бы мы не писали, мы пишем о себе. И только о себе.
Особенно интересно бывает наблюдать за этим феноменом, когда человек пишет историю подруги, сотрудницы или случайно знакомой. Нет! Я верю, что человек действительно рассказывает историю "случайной знакомой", но пишет все-равно о себе :-)
Это было особенно забавно в мен-вумене. В посте о третьем лице столько читаешь про автора, что даже сомнений о ком отвечать не возникает. :)
Но многие не видят, не понимают и тут же обижаются.
Так даже если пишут про другого, все-равно про себя.
Очень четко видишь красные кнопки автора. Иногда.
Поэтому иногда и стараюсь избегать острых тем. Во всяком случае публично.
это точно.. я однажды сделала перепост одного своего поста своей тете. отправила текст по почте... Текст про мои куклы в детстве. казалось бы, безобидный... жалею теперь :о)))) она у меня женщина уумная, кандидат историч.наук.... дык так разобрала мееня по косточкам, что прям фрэйд отдыхает. ну нафиг, связываться со старшими родственниками в этом поле.
Старшие родственники вообще дорожка скользкая в этих вопросах. Даже когда с ними большая дружба и хорошее взаимопонимание.
Это понятно. Мы бы не стали пересказывать историю подруги/сотрудницы/знакомой, если бы она, история, нас не тронула за живое, а значит, мы спроецировали ее на себя.
Другое дело, что зеркало это довольно однобоко: мы создаем виртуальный образ себя, показывая одни стороны и пряча - неосознанно или намеренно - другие...
Так-то оно так, но ... мне кажется, что когда пишешь в первом лице проще создать образ себя. А вот когда пишешь о ком-то, пересказываешь и/или обсуждаешь его историю, вот тут ты так или иначе истинный.
Конечно. Потому что ты ее - историю - интерпретируешь так, как видишь сам. Субъективность не спрячешь ;))
История "случайной знакомой" через призму личного восприятия. А ведь если задуматься, по-другому и быть не может :)
Именно! :-)))
Хотим мы этого или нет, но все истории, тексты, даже цитаты - это про себя. И фотографии тоже. Да-да!
И да, и нет - потому что о себе мы можем написать с приукрашением, или во всяком случае, со своим представлением о себе. Например, "я скромный" :-)
Все правильно. Именно со своим представлением о себе. Только это и есть мы :-)
А вот приукрашивание. Ну мы можем попытаться :-)
не всегда! иногда реально хочется поделиться чужой историей
Я о том, что даже делясь чужой историей, ты рассказываешь о себе.
Ведь чем-то тебя эта история зацепила. Значит даже сам факт рассказа именно этой истории уже тебя характеризует. Как ты рассказываешь историю. Какие слова используешь. К каким выводам приходишь и/или какие вопросы задаешь. Это все о тебе. Разве нет? :)
безусловно
но в жизни точно так же
С другой стороны, вот так напишешь действительно о ком-то, а подумают, что о себе...
Так пишут действительно о ком-то. Но тот факт что пишешь и как пишешь и что пишешь обычно говорит об авторе :-)
У меня в журнале достаточно часто были такие истории. Старалась рассказывать их отстранёно, просто факты, но почти всегда проглядывало моё собственное отношение. Такие истории цепляют по той или иной причине, поэтому невольно примеряешь на себя ситуацию и пытаешься найти разрешение её.
Мне кажется, что не возможно совсем уж отстранено рассказать практически ничего. Разве что у профессионалов.