Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

Инструменты самоорганизации: "Золотой час"

С ситуацией "тону в текучке", которая у меня сложилась, надо что-то делать.
Как только я об этом задумалась, судьба (в виде вред-ленты ФБ) подкинула мне статью. Заинтересовало. Буду делать. Заодно и "утренние страницы" восстановлю: в свое время эта методика многое в моей жизни сдвинуло в нужную сторону.
Так что переставила будильник пораньше. Сейчас как раз подходящее время: все равно не сплю по-утрам.Сейчас еще подумаю куда впихнуть в моем личном расписании бассейн и вообще будет хорошо :-)))
- Ты же лопнешь, деточка
- А ты налей и отойди. (С)


Оригинал взят у cosmogenesis в Инструменты самоорганизации: "Золотой час"

Про эту технику я узнала от Юрия Мороза. А он, в свою очередь, ссылается на книгу Фрэнка Беттжера.
Книга Беттжера имеет такое название, что я сама бы никогда не польстилась на нее в книжном магазине, но оказалось (так бывает нередко), что за идиотским названием скрывается очень толковый и практичный текст (полезный не только коммерсантам, отнюдь). Например, Беттжер хорошо пишет про планирование недели.

Но сейчас - не про планирование, а про "Золотой час". Это - инструмент, который я начала использовать в 2009 году, и он повлиял на меня так же основательно, как хронометраж или "Утренние страницы".
"Золотой час" - это время, выделенное только и исключительно для стратегических дел.

Рассказываю по порядку, как обычно.
Название методики: "Золотой час", Стратегический час, Личная стратегическая сессия. Не путать с "золотым часом" в реаниматологии и медицине катастроф.

Назначение методики: Связь стратегических целей с ежедневной практикой. Переход от "реактивных" действий (реагирования на внешние события) к целенаправленным.

Что нужно для применения: 60 минут в день, некоторые изменения в графике жизни (возможно, придется раньше просыпаться), договоренность с близкими (чтобы не беспокоили Вас в выбранное время), последовательность и решимость.

Как все это работает и что нужно делать:



Это - очень простая техника в теории, и довольно сложная на практике. Делается вот что: каждый день утром (а не вечером и не в обед, и тем более не ночью, даже если Вы "сова") выделяется 60 минут (минимум) для решения стратегических задач.
То есть, "Золотой час" - это время, полностью "расчищенное" от рутин. Вы НЕ готовите в это время завтрак, НЕ отвечаете на звонки, и тем более - НЕ смотрите и не читаете новости, газеты, почту и так далее. (Кстати, с просмотра почты начинать день - это самый верный способ с самого утра испортить продуктивность, об этом мне говорят результаты хрономеража. Проверьте сами).

Что конкретно делать в эти 60 минут? Вариантов несколько. Предположим, Вы...

  • Планируете. Работаете с планами на год, на месяц, с долгосрочными целями.
  • Визуализируете. Если уже есть планы, но они какие-то "мутные" - рисуете себе детали, подробности, прорабатываете конкретику - пока не "увидите ясно", как на картинке, что нужно делать.
  • Разбираете ошибки. Рефлексия после каждого завершенного серьезного проекта: что можно было сделать лучше, что не получилось и почему. Все это записываете и обдумываете.
  • Составляете списки. Например, перед Новым годом подумать о подарках близким и об организации праздника. Что нужно сделать, чтобы праздник был волшебным? Ведь Дед Мороз и Снегурочка - это Вы и есть. Еще вариант - список "100 пунктов", подробнее здесь. "100 пунктов" - это отдельная техника, совершенно взрывная, на мой взгляд.
  • Наконец, самый правильный "Золотой час" - делаете то, что приближает Вас к целям. Обычно для звонков еще рановато (как правило, "Золотой час" лучше всего проходит с 6:00 до 7:00). Но можно сделать многое другое. Пример: написать страницу статьи, важное письмо (тщательно его обдумав), сделать заметки для будущей статьи или книги.
  • Мечтаете. Вот прямо так, да: наливаете чай/сок/кофе/молоко, подходите к окну, смотрите на улицу и мечтаете. Спрашиваете себя: "Чего я на самом деле хочу?" - и отвечаете себе, не отвлекаясь на разные рутинные задачи, типа "Да я же на работу опоздаю". Чтобы не опоздать, нужно встать раньше. Это трудно, но на 100% оправдывает себя. Через 10-15 минут таких "пустых мечтаний" в сознание мощным потоком хлынут свежие и ценные мысли, и надо успеть их записать. Вы не сможете заранее угадать, о чем они будут. Просто запишите.
  • Пишете дневник. Собственно, "Утренние страницы" Джулии Кэмерон - тоже отличный вариант проведения "Золотого часа" или его части.
  • Осваиваете новый комплекс гимнастических упражнений, растяжек и так далее. Это - не время обычной зарядки, а время изменения и усовершенствования зарядки.
  • Занимаетесь рационализацией. Обдумывайте, что в вашей жизни, работе, доме можно изменить к лучшему. Например если Вы придумаете, как сегодня изменить маршрут до работы или с работы, чтобы в него включить прогулку - это чудесное использование "Золотого часа". (Идея постоянной рационализации тоже мною взята у Ю. Мороза).
  • Придумываете радости себе и близким. Например, планируете, куда пойдете с детьми в выходные.
Ну в общем, идея ясна. "Золотой час" - это время, когда Вы меняете что-то в жизни, придаете ей ускорение. Это - специально выделенный момент усиления, улучшения и "заточки пилы". Время для обдумывания.

И как часто это надо делать?
Вообще-то, каждый день.
На практике мне сейчас удается так начинать 3 или 4 дня в неделю, но это потому, что сезон выездных семинаров немножко сбил с ритма. Уже к концу первой декады ноября я намерена вернуться к ежедневному "Золотому часу". Потому что знаю - всякие мысли типа "Где же мне, такой занятой, взять эти 60 минут?" - они от лукавого. Если найти эти 60 минут, можно быть гораздо менее "занятой" и гораздо более уравновешенной.

Плюсы методики:
  • более осмысленно проведенный весь день
  • эмоциональное равновесие
  • огромное количество свежих и новых идей
  • переход от "да, пора бы, наконец, делать" к "уже делаю" в стратегических проектах
Ограничения методики:
Нужна дисциплина, нужна решимость и уважение к своему решению. Многих просто бесит идея выделить 60 минут для того, чтобы подумать. Ну, никто никого не заставляет, чего уж.
Еще очень важное ограничение может исходить от близких. Их иногда тоже удивляет, что Вы не суетитесь утром. Тут совет простой: вставайте раньше них. Это реально, я проверяла.

"Золотой час" - это реально, если захотеть. Но сам собой он не сложится. Нужно усилие. Заметное усилие каждое утро.

Как усовершенствовать методику:
  • можно проводить на природе (в подходящий сезон)
  • можно планировать заранее, определять, над чем именно будете работать, что сделаете
  • можно включать музыку
  • можно совмещать с ароматерапией
  • сами определите, что для Вас лучше: "Золотой час" до утреннего душа или после. Для меня лучше - до, потому что после душа я уже неизбежно переключаюсь на заботы текущего дня. Есть люди, которым, наоборот, душ помогает "включить мозг".
  • можно не ограничиваться 60 минутами в день.

Дополнительная информация:
Вот, к примеру, человек о том же самом пишет.

В "Институте Юрия Мороза" "Золотой час" обязателен для всех студентов, начиная с первого месяца. И это правильно.

А вот тут цитируют Брайана Трейси на эту же тему.

Если возьметесь попробовать на практике - напишите, что получится? Мне очень интересно.



Tags: договоренности с самой собой, из паутины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments