рисунок с рыбами

Про полутона (лентой навеяло)

Напишу, раз уж сформулировалось.

Я тут поняла, что я немного завидую людям, которые категорично делят мир на белое и черное, точно знаю что такое хорошо, что такое плохо, которые любят с плеча, осуждая и восхищаясь. Да-да! Раньше я им пыталась сказать, что они мир не знаю, что в мире много полутонов и прочую фигню. А сейчас я им завидую. И очень за них рада. Да, так противоречиво. Мне можно, я не делю мир на черное и белое.
Догадываетесь почему?
Да потому, что они могут себе позволить. Им не делали больно. У них нет трещин в душе и ран на сердце. Они не принимали компромиссных решений. Им не приходилось строить хорошую мину при плохой игре. И совесть... совесть у них чиста.
И все это прекрасно!
Я счастлива, что такие люди есть на земле.
И дайте им все боги Вселенной сил и возможности подольше оставаться такими... целостными и прекрасно-наивными.
Ох, как я понимаю...
Я раньше была вот такой вот категоричной. Было либо черное, либо белое и ничто другое меня не устраивало.
Но после того, как жизнь однажды очень сильно побила, я как раз поняла, что жизнь состоит из полутонов, нюансов, компромисов, исключений и только так нужно ее воспринимать, чтобы оставаться адекватной и чтобы не было больно...
И, на самом деле, счастливы те, кто сразу это понял! Ибо, рано или поздно, к тем людям, у кого есть только белое и черное, прийдет осознание того, что это не так... И это, наверняка, будет очень больно!
Сначала думала, что пишу очевидные вещи, хоть и неожиданные. Сейчас поняла, что лучше всего меня поймет те, кто прошел путь от максимализма до компромиссов.
Думаю, главное слово здесь - "немного" (завидую)... Просто мы уже такими наивными не станем, но хорошо, что мы такие, какими стали...
Это понятно, Лен!
Фарш обратно не провернешь, да и не надо. Мне с моим багажом неплохо.
Можешь завидовать мне :)) у меня тупой подростковый максимализм так и не выветрился. И надеюсь, что и не выветрится. Мне контраст нравится куда больше, чем серые градиенты. Правда на других я свое черно-белое восприятие не натягиваю.
Юль! "Завидую" не главное слово тут :)
Я рада за тебя. Действительно рада. Здорово, когда человек может позволить себе быть максималистом. Правда здорово.
Сейчас скажу одну вещь о себе: я считаю таких людей недалекими, смотрю на них слегка сочувственно и свысока, считая себя на их фоне очень мудрой))) Это неправильно и нескромно, но тебе-то я могу признаться)))
А где такие люди? Давненько не встречала такую наивность, может и никогда.
Есть.
Более того, такие есть даже наши ровесники. И даже старше :)
Слово "завидую" тут ради красного словца :))) странно, что все вцепились за него :)
Согласна с тобой в том, что они могут себе позволить так себя вести, что им не делали больно, но вот насчет чистой совести не соглашусь. Они просто не задумываются о том, есть у них совесть или нет. Не задумываются, что своими категоричными высказываниями они могут сильно ранить другого человека
Лен! А может и не надо задумываться?
Ведь мы не можем обидеть человека словом. Только сам человек может выбрать обидится на те или иные слова. И тем более на чужую категоричность.
Не вижу никаких причин не делить мир на черное и белое даже испытав все нижесказанное. Просто отдавая себе отчет, что то что я делаю сейчас, это плохо, и то что это можно оправдать, это лишь оправдание. И принимать компромисы точно зная, что это точно так же нехорошо и темный выбор.

Черное и белое в человеке не обязано смешиваться, оно просто есть и то, и это. Главное не быть фанатиком и не доискиваться черноты, а акцентировать внимание на том, что практически любой человек способен и на светлое.

И так далее, и тому подобное.
"не быть фанатиком и не доискиваться черноты, а акцентировать внимание на том, что практически любой человек способен и на светлое" - ну так это же уже компромиссы :-)))
Выходит так: хорошо, что ещё есть взрослые люди, живущие в розовых очках? Как-то так...
Конечно хорошо!
Это же часто очень светлые и добрые люди.
Я бы очень хотела, чтобы у меня этой категоричности стало больше. Мне было бы гораздо проще жить.
А вот не факт.
Мне кажется, что наоборот категоричным людям сложнее жить. Поэтому они так часто и лишаются своей категоричности. Увы...
Я рассуждала подобным образом и тоже обижалась на себя за отсутствие принципов и решимости. Потом поняла, что пустое это. Просто это эволюция. Только и всего.
Если сильно приблизить и присмотреться в полутона, то там в пикселях однозначно будет все то же самое - черное и белое и ничего больше. Поэтому я радуюсь с теми людьми, у которых в жизни отсутствует монохром, - все радужно, все имеет цвет и это не черный.
Полутона - это нанос из черного и белого песка.. Иногда это нанос на радужной поверхности.
Дело не в том, цветные или серые полутона. Это все условности :-)
Мир конечно же цветной.
Оль, прям в десяточку:)
Умеешь же ты так чётко и красиво сформулировать и мои мысли, не первый раз замечаю:))
Да, я тоже им завидую. Им легче жить, хотя они наверное так и не считают)
Именно "они могут себе это позволить"
И да, я рада только за добрых и светлых наивных. А вот за тех, кто своей категоричностью и максимализмом-эгоизмом:) делает больно другим, за тех совсем не рада. Тут мне уже кажется, что это не наивность, а просто удобная эгоистичная жизненная позиция. И я не виню их в общем-то. Каждый выбирает сам, как ему удобно жить, но эти люди мне очень симпатичны:(
А мне кажутся более целостными те люди, которые видят все оттенки серого и все цвета жизни. Дуализм - это в какой-то степени про незрелость...
Мне тоже.
Но за тех, кому нет необходимости видеть все эти полутона и идти на компромиссы, я рада. Это здорово, что на земле есть люди, которым не делали больно.