рисунок с рыбами

Потрендеть про восьмую марту

Я это... того... работать не могу не хочу...
Поэтому давайте потрындим, а? :-)
То, что я гендерные праздники не люблю за праздники не считаю (а считаю за выходные, когда можно выспаться или заняться чем-нибудь интересным) в этой аудитории не секрет уже.
Но ведь так было не всегда...
Было дело, я очень любила эти праздники. И подарки всегда готовила заранее. Подарки я и сейчас дарю, но тогда я ГО-ТО-ВИ-ЛА! Именно готовила заранее. Делала что-то, рисовала, шила, клеила... Что могут делать школьники? Вот это все и делала. Хотя, если честно, именно подарки ни одного припомнить не могу.
Помню другое. Помню, как во втором-третьем классе вставала 8 марта рано-рано. Даже по-моему будильник ставила. И топала на общую кухню (мы жили тогда в общаге и кухня была на 15 комнат) готовить праздничный завтрак. Это я так придумала. И очень этой придумкой гордилась. А раз завтрак праз-дни-ч-ный, но он должен быть особым. Что придумала я? Винегрет! :-))) То есть я варила овощи. Долго варила: ну не ожидала я, что они так долго варится будут. Да еще на электрической плиточке. Потом их чистила и резала. Между прочим вкусный винегрет получится, но маме в тот день пришлось спать по-моему до обеда. Ну уж очень долгий процесс я выбрала :-))) Ну правда, не яичницу же готовить было: ее-то как раз я пожарить в тот момент уже умела и иногда практиковала: быстро, но ведь это не празднично и не спортивно. Вот!
До сих пор помню :-)
И горжусь, да.

OOley_VanGog_web-8140


А еще я в младших классах в школе очень любила этот праздник. Тоже класса с третьего примерно. До этого каждый дарил подарки соседу/соседке по парте по усмотрению мам, то есть у кого-то подарки были, у кого-то не было. Мальчиков у нас было человек на 6-8 больше, чем девочек. И в 3 классе перед 23 февраля, я собрала девчонок и сказала, что не хорошо, если подарки будут не у всех. И мы лишних мальчиков "поделили" и оподарили. У меня, естественно, было два мальчика :-)

А потом было 8 марта... И мне было два подарка :-) Девчонки, которые перед 23 февраля отбивались от второго поздравляемого, завидовали. Вообще тогда зависти было много: подарки дарил кто во что горазд. А школа-то была при военном городке, дети разные: сын замполита полка, например, ну и вообще дети элиты российской армии (я про летчиков, которые кстати в те далекие годы постоянно мотались в заграничные командировки - авиация-то была стратегическая), дети учителей (школа была лучшая в городе и учителя из других школ стремились к нам отдать детей), были такие как я (в военном городке ведь не только летчики жили, но и рабочие, инженеры, продавцы, фармацевты и еще много разных людей), а еще были детки из соседней деревни. Представляете социальную расслоенность класса? Она была огромная!!!
Кстати, первый год, когда я собрала девчонок, я совершенно не подумала про 8 марта. Тогда у меня в голове цепочки "ты мне - я тебе" не было. Она возникла позднее и явилась одной из причин почему не люблю эти праздники.
Но в дальнейшие годы, я уже про эту связку поняла. И уже тогда жутко расстраивалась из-за нее. А делать было нечего: мальчиков больше, подарки нужны всем, я - один из лидеров класса и процесс уже надо (!) было организовывать. Организовывала. И мальчиков у меня было два! И даже одни и те же. Ну потому что - любимый сосед по-парте - это святое. А любимый друг Сережка еще более святое :-)
Кстати, я не помню, что дарила. Хотя нет! Один подарок помню: я на платочках самолетики вышила. Шама! Мальчишки, как ни странно, были в восторге. Ну и еще что-то было, конечно.

Второй эпизод, который помню про 8 марта, как раз с Сережкой и связан. Его мама репетиторствовала меня по английскому языку. Заодно мы с ним частенько просто играли у них дома. Вот перед 23 февраля как-то бесимся мы у них. Тут Сережка, который сидел с мальчишкой, спрашивает: "А кто мне подарок дарить будет?". Уже было решено, что это буду я, но я почему-то тогда считала, что это - большой и важный секрет. И изображаю из себя Зою Космодемьянскую на допросе: "Не знаю. Мы еще не собирались по этому поводу с девчонками". Сережка говорит: "А знаешь, что я подарю тому, кто подарит мне подарок?" - берет прикольного плюшевого льва и говорит - "вот его!" А плюшевые игрушки, да еще импортные (1983 год где-то) - это в те времена редкость еще та. Я, конечно, не поверила, что он подарит этого льва :-) Ему просто не должны было разрешить родители. Но! Я просто тогда плохо знала мужчин :-))) Сережка уперся. Его мама потом моей рассказывала: она его отговаривала, но пришла его очередь изображать пионера-героя: он настоял на своем решении, и перед восьмым мартом львенок стал моим. Мне было очень не удобно :-( Вроде как выпросила подарок :-)

Вот такие истории.
Что-то помню и из более поздних времен. Но больше про 23 февраля, как ни странно. Мальчишек в старших классах в рыцари 20 века посвящали, на работе делала Свидетельства готовности к весне с фотографиями из нашего общего фотоархива (по аналогии со Свидетельством готовности к зиме, которое выдается энергокомпаниям). Много интересного было...
А вот про 8 марта... Не помню ничего интересного из взрослой жизни. Странно, правда?
Разве что орхидею в коробочке от первого начальника году так в 1995 примерно. Тогда и орхидея, и тем более "в коробочке" было странно и не привычно. Удивил. Но цветы в коробочке с тех пор не люблю.


ЗЫ Фотография просто так.
У нас потом в 7-11 класах примерно так же было. Выпечка самолапная и символические подарки. А еще придумывали какой-нибудь экшен.