рисунок с рыбами

Об искренности

Сегодня утром задумалась я над вопросом об уместности искренности в отношениях между людьми. Особенно между близкими людьми.
Именно не честности, а искренности. С честностью все нормально: спросили, ответили... Не спросили, можно не лезть со своими откровениями. Не факт, что они еще нужны...
С искренностью все сложнее. Искренность - это не только о событиях, но и о мыслях, сомнения, мечтах, страхах... Надо ли этим делится? Ведь всегда на вопросы: "Что с тобой?" или "Ты как?" можно найти дежурный ответ, ответ ни о чем. При этом быть честным... Вполне честным...
С одной стороны, с близкими людьми очень хочетяя быть искренним. Делится и радостями и горестями, мечтами, найти под их сильными нежными крыльями защиту от сомнений и страхов.
С другой... Возникают два вопроса. Об уместности... О допустимости... Особенно речь о негативе идет. Имеем ли мы право перекладывать на любимых свою ношу? Конечно, мы ее не полностью перекладываем. Только часть. Но... иногда эта часть оказывается в совокупности с той, ношой, которая у них уже есть, тяжелее, чем остается у тебя.
Второе... Это страх.
1. Страх быть неправильно, превратно понятым, несуметь объяснить словами то, что важно. Особенно, когда примешиваются эмоции, расшатаные нервы, а также собственное понимание собеседником некоторых жизненных понятий и собственные ценности.
2. И это для меня самое главное. Страх сделать больно близкому человеку. Ведь многие наши сомнения и страхи (впрочем как мечты и ожидания) связаны с ними. В том числе, сделать больно, если человек тебя неправильно поймет... или больно собственной болью...
Конечно признак адекватности человека это то, что если он не поймет, то переспросит, но... Это на словах все просто... а в жизни... все не всегда так...
Вот такие размышления...

PS Специально оставляю эту запись в открытом доступе, потому что хотелось бы услышать как можно больше мнений по этому вопросу.
Поэтому просьба ко всем, кто случайно залетит на огонек: КОММЕНТИРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
При взаимопонимании, доверии, есть место искренности и отсутствует страх возложить свои желания, надежды на близкого человека.
То, что человек не будет против, если он любит, это понятно... Дело то не в том, что способен принять он, а есть ли у нас право грузить другого этим?
вот стараюсь, вернее так получается, что я со всеми почти абсолютно искренна, но ничего особенно хорошего в этом не вижу. и я не боюсь сделать очень больно человеку, потому что верю, что все мы встречаем друг друга, потому что заслужили. и возможно, это будет урок (хороший или нет) для другого, а иначе, мы не встретились бы.
Честность не всегда нужна, а искренность - каждый раз необходима и не важно, понял тебя человек в ЭТОТ момент или нет. поймет позже. а насчет уместности, если человек хороший, то его искренность никому в особый вред не пойдет. А делиться надо всегда. как всегда, имхо.
Вот я тоже искренняя... и тоже не вижу в этом ничего хорошего... впрочем, как и плохого... Само по себе, это нейтрально... Оценка только по результату.
О перелкадывании проблемы... Я иногда делаю так: говорю, что мне херово, плохо, проблемы и мне просто нужно, чтобы меня пожалели, по головушке погладили, трахнули. в конце концов. А в чем дело - я расскажу потом, когда успокоюсь и смогу адекватно обо всем говорить. Обычно меня понимают. Это как в сказке: "Сначала накорми, напои, спать уложи, а уж потом спрашивай". Когда снято первое болезненное эмоциональное состояние, то уже и сама адекватнее реагируешь, не так эмоционально, и объяснить все можно, и не такая уже будет тяжкая ноша... Не всегда, конечно, этот рецепт применим.
А искренность... наверное, надо смотреть на состояние партнера: нужна ему эта искренность сейчас или будет только во вред: ему, тебе, отношениям... ИМХО, всему должно быть свое время.
Понимаешь, проблема в том, что когда плохо из-за любимого... из-за каких-то его поступков, проявлений... и сказать об этом можно ему... и сказать чувствуешь, что надо, иначе захлеснет взаимное непонимание, и это как снежный ком... и... вероятность, что он воспримет это не как упрек (а это не упрек), очень мала... и вот сидишь как дура, страдаешь: и не сказать нельзя, и сказать чревато...
Я тут тоже так же: сначала отмалчиваюсь, переживаю все в себе и формулирую. Перевариваю, чтоли. В любом случае, высказываю не сразу. Потому, что если начну выкладывать сразу - то будут жертвы и разрушения. Внутри все перекипит, успокоится, сформулируется и уже в более спокойном и адекватном состоянии выскажется ему. И тогда уже дальше разбираемся вместе: что не так и что делать, чтобы было так.
И еще: я все-таки делю людей на близких и не близких. Я искренна со всеми, но эта искренность - она разная. Я не знаю, как это объяснить. Просто разные аспекты затрагиваются с близкими и неблизкими. Тут, наверное, даже не искренность, а степень открытости. Даже не так. Не знаю, как объяснить.. но, думаю, ты меня понимаешь:)
Иногда с неблизкими можно быть более откровенной, чем с близкими... Безопасней во всяком случае...
Это когда как... Никогда не знаешь, каким боком со временем эта откровенность тебе потом вылезет... Смотря какой человек этот "неблизкий" или "неблизкая".