рисунок с рыбами

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Потихоньку подчищаю долги.
Очень потихоньку, но быстрее пока не получается...

Хочу показать давнообещанный музей Гуггенхайма в Бильбао. Честно говоря, фотографии получились - "ничего особенного", но я туда не снимать его ездила. Хотя именно этот музей был основной целью поездки в Испанию летом этого года.
Про цель.
Вообще все начало случайно. Зимой мы с Мужчиной ездили в Венецию. Посмотрели один из музеев Гуггенхайма (в музее выставлены шедевры современного искусства). И вдруг я придумала себе неожиданную цель: еще в этом году увидеть остальные музее этого влиятельного мецената. Нью-Йорк тогда был только в планах (даже визами и билетами не обеспеченных), Бильбао даже в планах не было, впрочем как и Лас-Вегаса (где я считала музей есть: оказалось его уже нет). Что в Берлине музей уже закрыт я знала.
Потом сложился Нью-Йорк.
И я организовала себе поездку в Бильбао.
Кстати, в Лас-Вегас тоже поездка уже запланирована, и очень жалко, что музея там уже нет.
А насколько работаем мое слово, мои планы, мне иногда становится страшно. Сказала с какого-то перепуга, что в этом году еще НЙ, Бильбао, Лас-Вегас, и оно так и получилось. И так часто... очень часто...

А теперь про сам музей.
Я уже писала, что Музей Соломона Гуггенхайма (англ. Solomon R. Guggenheim Museum) — музей искусства в США, одно из ведущих собраний современного искусства в мире. Ведёт свою историю с создания в 1937 году Фонда Гуггенхайма. Основатель музея — меценат Соломон Роберт Гуггенхайм. Основной музей именно в Нью-Йорке (http://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_современного_искусства_Соломона_Гуггенхайма#cite_note-2).
В Венеции и в Бильбао - филиалы музея.
В Венеции очень интересная коллекция живописи.
В вот Бильбао потряс именно своей архитектурой. НЙ музей тоже интересен с архитектурной точки зрения, но не настолько. Судите сами:

1.OOley_Gugenhaim_web-2359

Здание музея спроектировано американско-канадским архитектором Фрэнком Гери и было открыто для публики в 1997 году. Здание сразу признано одним из наиболее зрелищных в мире строений в стиле деконструктивизма.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_Гуггенхайма_в_Бильбао).
Фрэнк Гери - это крупнейший архитектор современности (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фрэнк_Гери). Очень известный (звездный) и очень заметный. Его строения в разных городах мира вполне узнаваемы и сразу привлекают взгляд. Я как-то показывала его здание в районе парка Хай-Лайн в Нью-Йорке.
Но вернемся к музею.


Еще один ракурс:
2.OOley_Gugenhaim_web-2381

Вход:
3. OOley_Gugenhaim_web-2152

Вот так вписан музей в архитектуру города:
4.OOley_Gugenhaim_web-2330

Внутри:
5.OOley_Gugenhaim_web-2193

6.OOley_Gugenhaim_web-2200

7.OOley_Gugenhaim_web-2229

Детали:
8.OOley_Gugenhaim_web-2242

9.OOley_Gugenhaim_web-2232

А перед входом сидит вот такой цветочный щенок:
10.OOley_Gugenhaim_web-2134
Еще немного фотографий есть на flickr: http://www.flickr.com/photos/nikoljja/sets/72157635501155629/
Невероятное здание!
После твоих фотографий хочется увидеть это чудо своими глазами!