*докладываю прямо с места* возле Шарлоттенбурга симпатичный рождественский рынок. И пара музеев довольно современного искусства. У сюрреалистов вкусный кофе :-)

А что интересует?
Скорее всего рождественский рынок и интересует.
Есть! МНого!!! Надо? :)

Вы чего больше всего хотите там посмотреть?
Да мы просто погулять... :) Вряд ли много что за день посмотришь :(
Это как посмотреть. Вы поездом? На Kurfürstendamm приезжаете, оттуда идет автобус номер 100. Можно брать билет на весь день на двоих, на все виды транспорта. Или просто на автобус, он 2 часа действует. Провезет вас по всему центру города, от Запада до Востока, аж до Александерплац. Мою Альму Матер увидите, туда - МОЖНО спокойно заходить, в Германии почти на все факультеты свободный вход, кроме медфака, а во дворе и внутреннем дворике у нас там можно наснимать много чего прекрасного. И там лестница мраморная обалденная, по ней тоже можно, никого не надо спрашивать. Это - священное право всех, данное основателями, братьями Гумбольдтами. Привет им передайте, ага? :) А на втором этаже, у Сенатского Зала, галерея всех 29 нобелистов наших. Вот.

А еще можно выйти с сотки раньше, у рейхстага, и банально пройти пешком всю Унтер ден Линден, от Бранденбургских ворот до Алекса, там и куча красивых зданий будет, и Госбиблиотека (очень красивая), и посольство России (тоже неплохое здание), и Старый Фриц, памятник такой, потом - площадь перед Университетом, где книги жгли, потом - госопера, шлютеровские скульптуры, мосты с ангелами, Старый Музей (там Нефертити), Пергамон, и вообще Музейный Остров, ну, а на Алексе будет одна из самых милых ярмарок в Берлине...

Уф, жаль, я не с вами... :)
Ух ты! и правда много!
Спасибо большое!
Да. мы поездом. И жалко, что ты не с нами. Но мы уже придумали, что скорее всего через год поедем в ваши края с заездом к вам в гости. Воть!
Berlin Mitte и от него в любую сторону гулять, как раз достаточно для одного дня.
Я очень люблю еще Hackescher Markt, он там недалеко.

И вообще, моя любимая часть - это северо-восток Берлина. Там вроде бы бывшая советская часть, но уже обжитая по-новому и успевшая приобрести свой собственны вкус и звук. Там много смешных хипстерских магазинов, и даже не хипстерских тоже :) И еще недалеко от Hackescher Markt есть чудо-магазин с фотоматериалами. Там и пленки прекрасные, которые я долько в Германии видела, и масса всевозможной химии для собственноручной проявки, и даже экохимия в каких-то супер-специальных экоконтейнерах.
А вот просто на восток не рекомендую, таких "красот" вы и в Москве насмотритесь, где-нибудь в Ясенево :)
Еще есть забавное место на юг от главной улицы и KDW (это самый знаменитый берлинский универмаг), там сначала идут благообразные буржуазные дома, старинные аптеки с высокими потолками и огромными дубовыми полками, а потом - бэмс! стоит поперек улицы панельный дом, весь в окнах и балкончиках, все балкончики разные, грязненькие, завешанные по самое не балуй стиранным детским бельем и портками, какими-то коробками и т.д. А в арку сразу за домом - рынок. Это - начало турецкой части. Там в принципе нормально и безопасно, но уж очень резкий контраст.

Edited at 2013-12-14 04:29 pm (UTC)