я мечтаю

Внезапно...

...создала на фейсбуке страничку для своих фотографий. Это - модное поветрие.
Пока создавала поняла, что снимаю последнее время в основном "для дома, для друзей, для семьи". То есть ерунду всякую. Милую и "на память". Ничего серьезного.
Или все-таки нет?
Журнал leliss, куда размещаю "серьезные фотографии" не обновляла уже ... очень давно.
Портфолио на 500px туда же.
Собственно и на ту страничку нечего поставить.
Задумалась...
Я просто забила на себя с творческом плане? И превратилась в певца цветочков и котиков?
Или все-таки хорошие фотографии есть? Ну такие, чтоб достойны для портфолио?
Вот вы можете что-то действительно хорошее вспомнить из фотографий последнего года? Ну или последнего месяца хотя бы? Что-то приходит на ум "навскидку"?
Давайте об этом поговорим :)
Если говорить в профессиональном смысле, то и спрашивать надо профессионалов.)) А если именно так, по ощущениям, то какая разница? Давеча же вроде говорилось, что теоретически, если оно было показано, то уже считается собой хорошим. Следовательно, поскольку помимо пресловутых "для своих" снимков были за последнее время показаны и прочие, значит и все серьезное имеет право быть учтенным и засчитанным.

С моей же точки зрения, вполне достаточно хорошего. С ходу ничего не назову разумеется, но лишь потому, что у меня память золотой рыбки и та забита работой и прочим.)
Угу... Только сразу возникает вопрос, а что мы фотографии делаем для профессионалов? Если нет, то зачем их спрашивать? Вернее: зачем только их спрашивать? :)
И да. Если я что-то показало, то значит оно мне нравится в данный конкретный момент времени. А вот дальше, время покажет... Так что похоже просто надо заняться движением по оси времени назад и выбрать то, что все еще нравится, и не является цветочками и котиками :)
Их то спрашивать для оценки профессионализма, так называемой серьезности.)) Нормальный человек в принципе конечно скажет то же самое. Но на уровне просто хорошо-плохо, нравится-нет, при наличии слов.

Хотя рассуждения об искусстве надо оставлять искусствоведам все таки, пожалуй.)

Касательно себя ж... в свое время понял, что самому мне может сначала понравится, я выложу, потом через какое-то время я пересмотрю, через несколько месяцев, буду думать какая гадость эти мои фотки. А потом еще через пару лет опять посмотрю и может скажу что в целом то неплохо. Так что все меняется, и думаю, стоит оправдать все тем, что это был мой выбор в те давние времена, и рассказывает и обо мне что-то, пусть висит в любом случае.)))

А там, что ж. Если делать уже выставку, когда-нибудь опять таки, то можно позволять себе и отбор)
Надо позвонить себе отбор!
Уже начала заниматься этими вопросами. Вот так ... с неожиданно созданной странички. Хотя, скорее всего просто потому что вопрос назрел. Так что не случайность.
Главное, опять не забить на это все :)
Из своих фото? Нет, ничего серьезного я не снимаю. Занимаюсь ремеслом. Работаю на заказ.
Серьезное фото можно сделать, если ты снимаешь серьезное событие. И то, ценность самой фотографии, как Арт объекта, под сомнением. Ценность в уникальности события.
Я имела ввиду мои, но твой ответ мне понравился. Он как раз о моих фотографиях с твоей точки зрения. Нормально :)
А работу я тоже серьезно не воспринимаю. Так... метод зарабатывания денег :)

Чеширский Кот: Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
Алиса: А жизнь – это серьёзно?
Чеширский Кот: О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…


Edited at 2014-02-05 07:02 am (UTC)
Мне сразу вспомнились фотографии из вашей осенней поездки у огромных деревьев.
А вообще разве обязательно разделять фотографии для друзей семьи с концептуальными и творческими? Среди тех, что ты делаешь для души и с удовольствием могут ведь попадаться эмоциональные шедевры не меньше:))) или это не развитие? А развивает, когда продумываешь идею и целенаправленно воплощаешь ее?
Наташ! Не обязательно. Но когда речь о портфолио идет, то включать туда даже очень эмоциональные и душевные фотографии котиков и цветочкой не хочется. Ну мне точно не хочется :)
И, когда "продумываешь идею и целенаправленно воплощаешь ее" конечно же развивает гораздо больше, чем когда просто живешь с фотоаппаратом в руках.

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
- ...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.
Как профессионал не помогу ничем, но мне очень черно-белый Нью-Йорк нравится, который на пленку снят
Творчество такое творчество)))
По-моему это нормально. Творчество- оно хорошее, когда выходит из душевного, из "песни цветочков, котиков, семьи, друзей, путешествий...не важно чего именно"

Ну и...это же не фабрика, где можно наштамповать для выполнения плана. Тут надо напитать душу эмоциями, своими силами(я не мистик...просто, считаю, что тут должны быть свои эмоции, подходящие)
Оно понятно.
Но просто эмоциональными фотографиями я делюсь тут и на обычном аккаунте на ФБ. А гна отдельной страничке все-таки хочу сделать визитную карточку, выделив лучшее. Теперь осталось понять,что конкретно лучшее. Потому что сам-то почти все свои фотографии любишь.
Некоторые из эмоциональных фоторафий тоже могут оказаться из лучших....наверное
Znaesh', mne srazu vspomnilas' tvoya fotografiya ( po moemu, ty ewjo nazvala ejo pustyachnoj ) foto v kafe, s otbleskom solnca, derev'yami v telefone. Dlya menya jeto mir v jetoj fotografii )) no dlya portfolio jetogo malo.
Ewjo mne nravitsya tvoya "akvarel'naya" seriya - tut ser'jozno i mozhno postavit' v portfolio.
U tebya ochen' raznoobrazno i mozhno sobrat' neskol'ko portfolio, dlya raznyh nadobnostej ))

Ya opyat' izvinyayus', chto translit ((( rabota, a na starom makentoshe ni odin perevodchik ne rabotaet ((
Спасибо! Очень по делу. Я тоже подумала про несколько.
Мой подсолнух зе бест! Фото "про жизнь" еще, хочу прямо сесть за тот столик и отдыхать!
Твои морские красивости еще
Мне очень твои американские фотографии нравятся
Понимаешь, Ден, с американскими фотографиями есть одна засада. Я не понимаю пока действительно фотографии хороши, или это играет то, что на нем сняты места растирожированные и не всем доступные... Я просто не знаю...
Пусть отлежатся - я так понимаю, спешить ведь некуда, а там будет видно :)
Сложно ответить. Мне нравятся и цветочки/котики/мишки, но это восприятие каждодневных мелочей. Очень нравятся пейзажи у тебя. Море/океан - восторг, но это, может, потому что мне очень близка эта тема. А для портфолио (я так понимаю, что специализация у тебя - архитектура) хороши: черно-белая графика, интересны с ГЭС, из Макао очень интересные фотографии с архитектурой, ну, и подводная съёмка шикарная... Просто что должно быть в портфолио?

Оля, хочу спросить. А ты даришь свои фотографии оформленными (в рамке) людям, которым точно знаешь, что понравится твое творчество и работа не будет пылиться в шкафу, а будет висеть на видном месте? Просто навеяно темой, что занимаешься чем-нибудь, а стесняешься подарить своё творчество (это я про себя).
Дарю.
Я вообще с удовольствием свои фотографии раздариваю тем, кому нравится.

И спасибо за ответы! Мне это важно. Кстати про Макао я забыла, а там и правда хорошие работы.
не хочу делить твои фотографии на хорошие, достойные, интересные и т.п.
потому как лично я получаю от них удовольствие и для меня это главное :)
вот!

я седня вредная, непослушная, упертая и неуступчивая