путешествия

Часть 5. Кейптаун.

Готовясь к поездке я долго выбирала жилье в Кейптауне. Меня разрывало между апартаментами/квартирой на набережной или домиком в другой части Кейптауна. Сняла домик и не прогадала. Он был чудесный и с совершенно замечательными хозяевами. Один из лучших домов, которые мы снимали в наших путешествиях.

В Кейптауне мы провели время с 31 декабря по 3 января.
31 декабря приехали рано. Предыдущие жильцы еще не выехали. Но это не было проблемой. Оставили вещи, поехали гулять по городу. Планов на город было не так уж и много. Но решили не откладывать и смотаться в океанариум.
Сходили. Ну норм. Ничего особенного, но океанариумом нас вообще трудно удивить. Мы видели океанариумы в городах Лиссабон и в Монтерей и с ними пока мало что сравниться. Зато неподалеку были обнаружены морские котики. Прямо в городе. Отдыхали. В мире всегда есть место отдыху, однако :)

Collapse )

Нагулявшись и купив продуктов, вернулись в дом. Остаток дня провели в саду, попивая вино и никуда не торопясь. Вечером поехали отмечать новых год в ресторанчик, который забронировали за несколько дней до этого.
В ресторане была вполне себе новогодняя вечеринка. Встретили новый год по Москве. Местного решили не дожидаться и вернулись в дом. Слышали салют. Буквально пару выстрелом. Но не видели.

1 января мне, если честно, никуда особо вылазить не хотелось. Но… вообщем выбрались. План был в первой половине дня прогуляться в Ботаническом саду (ботанические сады, как и океанариумы – это то место, которые мы посещаем во всех городах), а вечером собирались подняться на Столовую горы (фуникулёром). Но что-то пошло не так…
Я писала про это в Фейсбуке, но продублирую и сюда.

Классически промоделировала жизнь свою. Решить заняться чем-то А (сходить в Ботсад) и чем-то потом (!) В (съездить на канатке на Столовую гору). В процессе А обнаружиться привлекательную табличку C (Skeleton Gorge). Немедленно вовлечься. Рвануть туда, все ещё считая что делаешь А. В процессе убедиться, что трудно и ни фига уже не А. Поныть. Попытаться сойти с дистанции. Не сделать этого. Допереться до С (ага... по камням и деревянным лестничкам наподобие тех, что лазили в детстве на чердак). По дороге отказаться уже от предложения мужа вернуться: «чуть-чуть осталось! Обидно же столько пройти и вернуться». Обнаружить что рядом есть озеро (это уже D). Доползти и туда. Вверх. Отказаться возвращаться по этим лестницам и камням в пункт А (боюсь вниз) и ... полезть опять вверх уже в пункт В. Канатка? Какая канатка? 4 км ещё вверх по камням. С фоторюкзаком. Без воды. Но как же красиво!!!
Итог: 8 с лишним км. Запланированные пункт А и В выполнены, но как же криво-то!!! Зато не скучно 🙂 и фиг бы мы попали в самые красивые места, двигаясь по первоначальному плану.


Написано слегка экспрессивно, но суть понятно. По ботаническому саду мы, конечно, погуляли, но недолго.

OOley_travel_UAR_2560-2175

Collapse )


Потом мы поперлись к некому Skeleton Gorge, а когда опомнились, были уже на треть пути подъема на Столовую гору и спускаться было гораздо страшнее, чем карабкаться вверх.
В результате поднялись. Маршрут подъема рекомендуем. Только обувь удобную наденьте и воды возьмите. Там очень красиво!

Фотографии у меня только с телефона. Карабкаясь по камням сложно снимать на фотоаппарат.
OOley_travel_UAR_iphone-1821

Collapse )

Вид на город с нижней части фуникулера:
OOley_travel_UAR_2560-2210

Спустившись с горы (уже на фуникулёре) мы нашли в TripAdvisor ресторан и отправились туда. Мест не было, но нам нашли. Иногда русский язык открывает запертые двери :) Спасибо администратору. Кстати, в ресторане попробовали очень вкусный пинотаж. Не дешевый, но классный. Вадиму прям вообще открылся мир пинотажа и то, что он бывает разный :)


2 января отмечали мой ДР. Ну как отмечали… Долго валялась в кровати, пила шампанское и все такое.
Во второй половине дня выбрались погулять по городу, купить подарки.
А еще мы 2-ого в гости ходили  На яхту.
Есть такие ребята Марина и Андрей. Они вместе с дочками Настей и Ладой уже 6 лет путешествуют под парусом.
https://www.youtube.com/c/travelyfamily
В январе они как раз были в ЮАР.
У нас оказался общий друг, который нас познакомил. Ребята пригласили нас на яхту. Ну мы и поехали. Сидели на яхте, болтали с ребятами про быт и путешествия, пили вино. Было хорошо!

Ну вот и все про ЮАР. 3 января утром мы улетали в Намибию.
стервозная

***

Мда...
Мало того, что я не умею пользоваться торрентами и каждый раз что-то скачать мне нужно просить мужа. Так мне еще и АлиЭкспресс не дается. Попыталась зарегистрироваться, но что-то пошло не так и вроде бы зарегистрировалась, но оно меня туда не пускает. Сделать другую регистрацию не дает ибо формально у меня есть аккаунт (разве что на другой ящик, но это как-то замудрено). Вообщем, я так и не получила возможности делать покупки на Али а мне как назло оттуда надо краски и прочую художественную ерунду. Продолжаю напрягать мужа всякой ерундой...
путешествия

Часть 4. Мыс Доброй Надежды

Мы продолжаем продолжать.
Следующий день (30 декабря) был посвящен Мысу Доброй Надежды. Хозяйка предупредила нас, что лучше выезжать туда пораньше. Как же она была права! Но об этом позднее.
Мы люди послушные. Так и сделали. Выехали часов в 8. На Убере. Ага! Благо ехать там совсем недалеко.
Доехали. Поднялись к маяку на фаникулере. Он как раз в 9 начал работать. Погуляли.

OOley_travel_UAR_best-1890

Спустились пешком, потому что когда поднимались, увидели на спуске бабуинов и они мне, конечно же, были надо.

OOley_travel_UAR_best-1950

Потом несколько растерялись куда идти дальше. Узнали, где информационный центр и пошли туда. Казалось, что не так уж и далеко, но реальность оказалась не такой веселой. Через некоторое время идти вдоль дороги, мы задолбались. Нормальных дорожек для пеших прогулок было как-то не дофига.
В какой-то момент вызвали Убер. Да-да! И проехали с ним те места, которые хотели. Все гениальное – просто.
Накатавшись на Убере по нацпарку, отправились обедать в Simon's Town. На выезде из Нацпарка нас ожидал сюрприз. Вернее нас-то он не ожидал, мы выезжали. А вот на въезд была пробка более 3 км. С двумя хвостами (размер второго хвоста, мы не знаем). И она (пробка) стояла. Так что ехать туда как можно раньше, это было правильное решение.

Во второй половине дня съездили на видовую дорожку, про которую тоже рассказала хозяйка.
OOley_travel_UAR_best-2144

Разгуляться там негде: просто едешь по дороге и любуешься видами. Ну можно еще остановиться в некоторых местах (таких мест не очень много) и пофотографировать. Виды очень хороши!
В принципе потусить в этом городке еще денек можно было, если честно. Например, погулять по 3 км пляжу. И выпить в пабах близлежащих городков. И… Короче, там было еще чем заняться, но нас ждал Кейптаун и Новый год.

Collapse )
лис фотограф

Часть 3. Про пингвинов

Следующим пунктом нашего путешествия был небольшой городок Simon's Town.
Городок был выбран по принципу нахождения недалеко от Мыса Доброй Надежды. Более того, ближе к мысу жилья на Airbnb не предлагалось. Я сняла апартаменты с видом на океан. Приятным бонусом к жилью оказалась большая колония пингвинов, находящаяся в пешей доступности (!) от жилья.

Но по-порядку…
Хозяйка оказалась очень мила и позволила нам приехать гораздо раньше установленного на Airbnb времени. Что было весьма кстати, с учетом того, что мы ехали на убере.
Итак, 29 декабря утром мы вызвали убер и поехали в Simon's Town. Это был самый дальний переезд по ЮАР (72 км) и он стоил чуть меньше 3000 рублей.
По дороге видели огромные районы (города?) из шифера и прочего мусора. В них живут люди. И детей рожают. У многих домиков стоят машинки. Ну примерно такие-же как и домики. И у каждого (!!!) дома «тарелка» спутникового TV. Вот почему-то наличие тарелок не удивило.

Приехав в Simon's Town, столкнулись с затруднениями нахождения дома. Хозяйка оказалась настоящей леди, но дать нормально координаты дома в Airbnb не сочла нужным, а со связью случился небольшая дырка.  Но благодаря терпению нашего водителя у нас все получилось.
Заселились. Оставили вещи и пошли гулять.
Дом был далеко не в центре города, но до центра было около 3-4 км. Так что пошли пешком. Сначала зашли к пингвинам. Посмотрели на очередь и решили, что вернемся ближе к вечеру.
Пошли в городок обедать и за вином и прочими закусками. Благо хозяйка порекомендовала отличное кафе The Lighthouse Cafe. Будете в тех краях, очень даже рекомендую. Тем более, что выбор прочих кафе не очень велик.
Так как после обеда заскочили в магазин за продуктами, то вернулись домой на такси. Кстати, хозяйка предупреждала, что после 20-00 таксисты неохотно едут в их район, но лично у нас таких проблем не возникало. Более того, после Stellenbosch даже внешний вид района вызывал доверие. Не было огромных заборов, опутанных электричеством. Более того, большая часть наших апартаментов была застеклена, в том числе часть, которая выходила на улицу.

Вечером таки вернулись к пингвинам. Ну как вечером… Примерно за 1,5 часа до закрытия. Очередь отсутствовала.
Немного фотографий пингвинов.
Впервые так близко их наблюдала.

OOley_travel_UAR_best-1801

Collapse )
путешествия

Часть 2. Про Stellenbosch.

Итак, первая точно нашего путешествия – небольшой городок недалеко от Кейптауна Stellenbosch.
В нем мы провели целый день и две ночи.
Городок выбран, как «Винная столица» ЮАР. И так его называют не случайно: на территории города и в его ближайших окрестностях сосредоточено более 4000 небольших винодельческих хозяйств. В основном эти хозяйства – семейные, и традиции виноделия насчитывают не одно десятилетие.

Как у нас это обычно бывает, заранее мы не подготовились. Попытались забронировать экскурсию по винодельням через Airbnb уже будучи в Стелленбоше. К сожалению безуспешно. Но за что люблю нежно Airbnb, тот чувак, что предлагал экскурсии, не смотря на свое отсутствие в городе, надавал нам кучу самых прекрасных рекомендаций.
Цитирую: «For whites and light reds, I would go to Remhootge, but specifically ask for lighter reds.
Simonsig also has a wide selection of both red and white. Their staff is well trained, just tell the attendant what you are interested in.
Kliene Zalze and Tokara also offer a range of white wines I think you would enjoy.
For restaurants, I would recommend Jardine in downtown Stellenbosch, specifically the wine pairing option.
For a more casual night out I would recommend Spek en Bone; order the Basson salad, corn ribs, Sauteyed Gnocchi, and Beef. Wine wise, the Spider Pig rosé and the The Grand Blanc are excellent wines.»


Рекомендации прекрасные!
Как минимум мы проверили «Spek en Bone» и ужин там был великолепен.

А экскурсию мы заказали в другом месте. Через TripAdvisor. Все-таки большинство виноделен расположены не совсем в пешей доступности друг от друга и нам нужно было, чтоб нас возили. Провели прекрасный день, напробовались местных вин и были очень довольны.

Сам городок очень уютный.
Что удивило? Так это то, что все дома в городе укреплены. Высокие заборы, электричество, тревожные кнопки. На мысе Доброй Надежды и в Кейптауне меры личной защиты не были настолько очевидны, как в Stellenbosch.

Таскаться по городу с фотоаппаратом мне было лень, поэтому немного фотографий виноградников.

OOley_travel_UAR_2560-1573

Collapse )
мечта лиса

Про ЮАР. Часть 1-ая организационная.

Итак, потихоньку начинаю рассказ про наше путешествие в Африку.

Путешествие началось с того, что мы решили поехать в Намибию с компанией #50bar. Мы редко отдает свои поездки на аутсорсинг, но иногда такое бывает.
Поездка начиналась с 3 января. Сидеть в конце декабря в Москве не хотелось, и мы решили до Намибии съездить в ЮАР. Вернее, в Кейптаун. С организацией этой поездки все было не однозначно. Сначала с нами хотели ехать друзья и мы почти разработали маршрут под наличие машины под попой, большой виллы с бассейном на берегу океана и человека с капитанскими правами в компании. Но потом что-то пошло не так и у друзей поменялись планы. Маршрут надо было корректировать. Я решила не париться и забронировала через Airbnb три домика: в Stellenbosch среди виноградников, в Simon's Town с видом на океан (это бижайший городок к Мысу Доброй надежды) и, собственно, в Кейптауне.
Перелеты были запланированы: 26 декабря Москва – Кейптаун Эфиопскими авиалиниями, 3 января Кейптаун – Виндхук Эйр Намибией и 13 января Виндхук – Москва ей же (в связке с Lufthansa через Франкфурт).
Машину решили в ЮАР не брать. Сравнили цены на аренду машины и на убер (с учетом расстояний) и поняли, что в данном случае даже не смотря на перемещения между городами, убер выгоднее.
На этом наши приготовления к поездке были закончены.

Что касается полета и приготовлений, то я про него уже писала. Все достаточно штатно. Эфиопские авиалинии, конечно, не самая лучшая компания, но норм. Уже перед вылетом выяснилось, что у нас будет дополнительная посадка (без выхода из самолета) в Афинах. Так понимаю, что из-за полупустого самолета из Москвы). Так что плановая пересадка в столице Эфиопии была сокращена с 2,5 часов до часу и прошла очень резво, но все успели.

Прилетев в Кейптаун, очень быстро прошли все формальности. Вызвали убер и доехали до первого домика в Stellenbosch.
Кроликов и прочих улиток, которые входили в комплект оборудования дома, я уже показывала. Но всего одну фотографию. Покажу больше.

OOley_travel_UAR_2560-1403

Collapse )